МЭР: Критика выполнения Россией обязательств в рамках ВТО политически мотивирована

13 мая 2014 в 02:59, просмотров: 1922

Россия серьезно подходит к выполнению своих обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а резко возросшая в последнее время критика со стороны США и ЕС политически мотивирована. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, комментируя состоявшееся в понедельник, 12 мая, заседание генерального совета ВТО.

На заседании представители Соединенных Штатов и Европейского союза при поддержке делегаций Австралии, Канады, Норвегии, Украины и Японии заявили о том, что Россия не выполняет своих обязательств в рамках торговой организации, к которой она присоединилась в августе 2012 года.

"Они выдают желаемое за действительное и, наверное, хотели бы видеть большой провал с выполнением обязательств со стороны России. На самом деле его нет, это совершенно очевидно, но, тем не менее, такая атмосфера создается, - сказал Медведков.

"К любой стране можно придраться. Например, широко известен тот факт, что США не выполняют часть решений Арбитражного органа ВТО, чем разрушают саму систему ВТО", - привел пример Медведков. "В некоторых случаях от нас требуют того, что мы не обязаны делать, и мы тоже это объяснили", - отметил представитель Минэкономразвития РФ.

Представитель Минэкономразвития считает не случайным, что критика в адрес России усилилась одновременно с обострением кризиса на Украине. "Эта тема начала приобретать острые формы два месяца назад в рамках других органов ВТО - Совета по торговле товарами, Комитета по доступу на рынок, начала расти критика России, и, конечно, здесь не простое совпадение с календарем политических событий", - сказал Медведков.

В свою очередь делегация России использовала заседание генерального совета ВТО для того, чтобы поднять вопрос соответствия нормам ВТО санкций в отношении РФ со стороны США и шагов, предпринятых ЕС.

"Мы высказали серьезную обеспокоенность расширением списка российских компаний, в отношении которых Соединенные Штаты применяют ограничительные меры, тем, что Канада ввела аналогичный список", - заметил Медведков, по словам которого, в Москве уверены, что "эти меры не соответствуют обязательствам США и Канады и по Генеральному соглашению по торговле услугами и по Генеральному соглашению по тарифам и торговле".

Что же касается ЕС, то Россия заявила, что Брюссель "нарушил все установленные ГАТТ процедуры, предоставив украинским товарам беспошлинный ввоз". "Эти действия ЕС наносят ущерб не только нам, но и нашим торговым партнерам, поскольку структура российского и украинского экспорта в ЕС примерно сопоставима", - подчеркнул Медведков.

"Мы попросили США, Канаду и ЕС проинформировать нас, когда и каким образом они приведут свои меры и обязательства в соответствие с нормами ВТО", - сообщил представитель Минэкономразвития.




Партнеры