Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД Украины открестился от инцидента с митрополитом Иларионом

13.05.2014 в 18:04, просмотров: 1629

Украинское внешнеполитическое ведомство отказалось комментировать инцидент с митрополитом Волоколамским Иларионом, которому 9 мая не разрешили въезд на Украину в аэропорту Днепропетровска, МИД переадресовал этот вопрос Государственной погранслужбе.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата был задержан 9 мая при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Днепропетровска. После нескольких часов ожидания митрополит Иларион получил от украинских официальных лиц письменное уведомление об отказе в разрешении на пересечение государственной границы Украины. Москва потребовала от Киева исчерпывающих объяснений в связи с инцидентом, назвав этот случай провокацией.

«Это не в компетенции министерства иностранных дел. Право кого-то пропускать или не пускать на Украину принадлежит, в частности, пограничной службе, которая действует на основании запросов, если какие существуют от правоохранительных органов. Поэтому, что касается этого, у меня нет никакой информации», — сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник.

По его мнению, политические мотивы в решении пограничников отказать во въезде митрополиту Илариону отсутствуют.

«Какие могут быть политические мотивы? Наша пограничная служба действует исключительно в границах существующего законодательства. Если есть какие-то предупреждения от соответствующих органов Украины, то соответствующие решения принимаются», — пояснил Перебийнис.

Он подчеркнул, что министерство иностранных дел к данному случаю «не имеет никакого отношения».

Как отмечалось в заявлении МИД РФ от 12 мая, «владыка Иларион прибыл в Днепропетровск с сугубо мирной миссией — поздравить с 75-летием митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, передать ему приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручить церковную награду — орден святого благоверного князя Даниила Московского».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры