Неуведомление о втором гражданстве обойдётся россиянам в 200 тысяч

Госдума готовится принять закон о штрафах за сокрытие иностранного паспорта

13.05.2014 в 12:11, просмотров: 3547

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за «неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства иностранного государства», будет принят Госдумой в первом чтении 14 мая. Крымчан эта инициатива тоже касается.

Неуведомление о втором гражданстве обойдётся россиянам в 200 тысяч
фото: Геннадий Черкасов

В последнее время от имени депутата из фракции ЛДПР Андрея Лугового частенько вносятся законопроекты, которые раньше назвали бы «скандальными». Законопроектам этим, явно пользующимся поддержкой Кремля, открывается на Охотном ряду «зеленая улица».

Комитет по конституционному законодательству на заседании 12 мая рекомендовал нижней палате парламента поддержать предложение г-на Лугового обязать всех россиян, имеющих еще и гражданство (подданство) другого государства, уведомлять об этом в письменном виде ФМС. За неисполнение обещано уголовное дело, штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы. В заключении комитета говорится, что с точки зрения международного права «государство правомочно определять те или иные аспекты той правовой связи, которая существует между ними и его гражданами». Но при подготовке текста ко второму чтению предлагается «предметно определить» порядок уведомления (он должен быть простым), и определить те случаи, когда россиянина можно будет для начала наказать в административном порядке.

Между тем правительство прислало на законопроект критический отзыв. Сама концепция документа юристами Белого дома признана противоречащей Конституции, где статья 62 дает россиянам право иметь гражданство других государств, но оговаривает: «Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором или федеральным законом. Идею ввести уголовную ответственность за неуведомление о втором паспорте правительство считает «спорной в связи с тем, что данное деяние не обладает той степенью общественной опасности, которая свойственна преступлению». В отзыве говорится и об отсутствии четко прописанного механизма сбора и хранения информации о гражданах с двумя и более гражданствами.

Жители Крыма скопом попадут в число тех, кто обязан «уведомлять» о втором гражданстве. Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, недавно вернувшаяся с полуострова, рассказала «МК», что «при получении российского паспорта никто не требовал никакого официального отказа от украинского гражданства, никто не требовал сдавать паспорта украинские». Правозащитница напоминает, что «когда СССР развалился, его гражданам был дан год на то, чтобы решить вопрос о том, хотят ли они получить гражданство РФ. А тут, когда земля в одночасье из-под ног ушла, на раздумье дали всего месяц, а по факту — две недели»...

На заседании Комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) сказал: «У нас тут немножко шарахание происходит — то не обращали внимания на двойное гражданство, а теперь давайте сразу к уголовной ответственности за неуведомление о нем!».

Г-н Луговой ответил так: «Мы каждый день вынуждены делать какой-то выбор и только лишь со временем понимаем, правильный или нет. Те решения, которые принимались прежде, как показала жизнь, оказались неверными...»

Верховный суд, видимо, считает так же. Несколько месяцев назад в отзыве на предлагающий аналогичные меры законопроект депутата Сергея Иванова судьи написали, что новые составы преступления должны появляться лишь тогда, когда государство не имеет возможности регулировать те или иные отношения при помощи других механизмов, а «современная политика государства направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений». А в отзыве того же ВС на законопроект Лугового говорится лишь, что «замечаний юридико-технического характера не имеется». Оценка концепции отсутствует.



Партнеры