ОБСЕ приступает к реализации «дорожной карты» по Украине

13.05.2014 в 05:14, просмотров: 1675

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что получил поддержку предложенной им "дорожной карты" по Украине и приступил к ее реализации, говорится в заявлении ОБСЕ.

Буркхальтер подтвердил, что получил позитивные отклики от Украины, РФ, США и ЕС. Исходя из этого, он приступил к реализации дорожной карты. Помощь ОБСЕ для проведения круглых столов и национального диалога обсуждаются с украинским правительством. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине усиливается, создаются команды быстрого реагирования и горячая линия с наблюдателями в Киеве. Также создается фонд для программ разоружения.

Буркхальтер 6 мая, выступая в Вене, предложил "дорожную карту" на период до выборов 25 мая на Украине. По предложению главы ОБСЕ, международное сообщество должно совместно поддержать проведение этих президентских выборов, одновременно с ними — проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, включая круглые столы в регионах Украины, а также возобновление обязательств по женевскому заявлению.

Кроме того, в рамках "дорожной карты" предполагается назначение представителя от Украины по ведению национального диалога посредника от ОБСЕ, которым станет бывший замглавы МИД Германии Вольфганг Ишингер. Украинские власти, в свою очередь, приняли эту кандидатуру.




Партнеры