Реакция на попадание в санкционный список ЕС: "В достойной компании"

Это признание заслуг перед отечеством, считают фигуранты "стоп листа"

13.05.2014 в 10:16, просмотров: 4556

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, с четвертой попытки составивший компанию своим коллегам по нижней палате в санкционном списке Евросоюза, высказал удовлетворение фактом своей "опалы".

Реакция на попадание в санкционный список ЕС:
фото: Геннадий Черкасов

Этот перечень "включает в себя уважаемых граждан нашей страны, в том числе моих коллег, и в этой части - могу сказать - я состою в достойной компании", заявил Плигин "Интерфаксу". Он при этом отметил, что такой способ ведения диалога не будет способствовать ни его развитию, ни налаживанию взаимоотношений и в конечном счете не решит проблем. Об этом говорили и в российском МИДе.

"Вместо того чтобы озаботиться задачей реального улучшения ситуации, деэскалацией, разоружением "Правого сектора", налаживанием прямого диалога киевских властей с регионами, коллеги из Евросоюза демонстрируют однобокость, одномерность, плоскостной характер своей политики", - цитирует РИА "Новости" замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. Сотрудников российского МИДа, как известно, в западных "черных списках" нет, вводить ограничения для дипломатов и высшего руководства страны - последнее дело, об этом говорили и сами инициаторы санкций.

Напомним, первый санкционный список ЕС обнародовал на следующий день после крымского референдума, в нем значится 21 человек, в том числе глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, члены Совета Федерации и высшие крымские чиновники и силовики. Спустя несколько дней ЕС расширил список, добавив в него еще 12 человек, это были в частности: вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президент Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, спикер СФ Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутат Госдумы Елена Мизулина, гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев.

Новое расширение списка произошло 29 апреля, были добавлены еще 15 имен, среди них - вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, вице-премьер Дмитрий Козак, функционеры ДНР, главы ГРУ и Генштаба РФ. Наконец, 12 мая появилось еще одно дополнение, в списке оказались в том числе первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Ранее те определенные западными властями в персоны нон грата, кто комментировал свое попадание в списки, высказывали сходную с Плигиным точку зрения. К примеру, попавший под санкции США глава РЖД Владимир Якунин говорил: "Я сожалею, что за честную позицию и честные высказывания по своей позиции страна, которая называет себя демократической, вводит санкции".

Его "сосед" по списку помощник президента Владислав Сурков называл это большой честью. "Расцениваю решение вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией", - заявлял Сурков. Фигурант канадского списка глава международного комитета СФ Михаил Маргелов говорил: "Признание моей политической активности канадскими властями мне, конечно, льстит".

В окружении первого замглавы кремлевской администрации Володина так прокомментировали РИА "Новости" последние события: "Вячеслав Викторович уже заявлял о своих приоритетах - это служение своей стране, отстаивание ее интересов".



Партнеры