Сенаторам дали пожизненный срок. Госдума одобрила новый способ формирования СФ

17 членов Совфеда смогут оставаться на местах до 2024 года

13 мая 2014 в 17:41, просмотров: 2560

Госдума продолжает править Конституцию и расширять полномочия президента: недавно, в пакете с судебной реформой, глава государства получил право назначать региональных прокуроров, а теперь в первом чтении принят законопроект, который позволит ему единолично назначить 17 сенаторов.

Сенаторам дали пожизненный срок. Госдума одобрила новый способ формирования СФ
фото: Александр Астафьев

Совет Федерации должен представлять в нашем парламенте интересы регионов — власти каждого из них направляют сюда по 2 человека. Инициатива депутатов из всех думских фракций предлагает увеличить численность СФ за счет т.н. «представителей Российской Федерации» — их будет назначать и освобождать от должности лично президент. Число «представителей РФ» не превысит 10% от общего числа представителей регионов.

В России 85 субъектов, и в Совете Федерации должно быть 170 человек. Значит, президент сможет посадить в верхнюю палату парламента еще 17 человек максимум. Лишить его представителей должности сможет лишь следующий президент, да и то если изберется на второй срок, то есть если Владимир Путин в 2018 году решит вновь стать президентом, назначенные им сейчас сенаторы смогут потерять кресло и неприкосновенность после 2024 года. Чтобы реализовать весь этот замысел, надо внести изменения в две статьи Конституции.

Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») заявил, что новый способ формирования СФ «будет способствовать обеспечению баланса федеративных и региональных интересов», хотя вообще-то федеративный интерес в российском парламенте призвана выражать и формулировать Госдума. Г-н Плигин отметил, что Конституция, несмотря на вносимые в нее поправки, продолжает служить «образцом стабильности», потому что пока не тронуты 1, 2 и 9 главы Основного закона (их можно переписать только путем созыва Конституционного собрания).

«Сколько на практике будет таких сенаторов — 5, 8 или 7 процентов? Или, может, президент одного назначит?» — поинтересовался Юрий Синельщиков (КПРФ). Из ответа г-на Плигина следовало, что сколько президент захочет, столько и назначит, в пределах квоты.

Во фракции КПРФ не все оказались готовы проголосовать «за» т.н. «закон о пожизненном сенаторстве». «У нас и так перевес в пользу исполнительной власти, а мы еще один рычаг дополнительный даем президенту», — заявил коммунист Борис Кашин. «Я думал, в 1917 году с лордами у нас было покончено, — сказал он и нарисовал картинку: — Представьте заслуженного человека, который уже плохо соображает, когда принимает госрешения, но сидит в Совете Федерации... Думаю, это не то, что нам сейчас требуется».

Депутатов из ЛДПР, «ЕР» и «СР» сомнения не мучили. Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что его фракция эту идею «вынашивала пять лет» и ее реализация «подтверждает, что вода камень точит». А единоросс Дмитрий Вяткин выразил уверенность, что «президентом будут направлены в СФ граждане авторитетные, имеющие заслуги, которые являются лицом страны, и парламент в целом от этого только выиграет».

Кстати, в тексте законопроекта ничего не сказано о том, каким требованиям должны отвечать «президентские» сенаторы — видимо, это уточнят впоследствии в законе о порядке формирования СФ...

Итог вялой дискуссии подвел справоросс Александр Тарнавский: «В условиях конфронтации с Западом, когда на нас ведутся открытые нападки с разных сторон, мы должны искать дополнительные инструменты для укрепления нашей страны».

Один из этих инструментов — 17 «пожизненных» сенаторов, так надо понимать?



Партнеры