МВД РФ против АНБ: На борьбу с «жучками» и утечкой информации полиция потратит 272 млн рублей

Объявлена госзакупка новейшей техники, которая спасет от потери секретных данных

14.05.2014 в 11:24, просмотров: 2291

На фоне последних данных о том, что АНБ США, вокруг которого разгорелся международный скандал с прослушкой, монтирует «жучки» в компьютерные устройства перед отправкой на продажу за границу, российское ведомство решило себя обезопасить от ненужной утечки информации. Секретные данные поможет защитить новая техника, за закупку которого ведомство готово потратить 272 млн рублей.

МВД РФ против АНБ: На борьбу с «жучками» и утечкой информации полиция потратит 272 млн рублей
фото: Наталья Мущинкина

МВД России решило закупить специальную технику для предотвращения утечек информации, пишет РИА Новости.

В заявке на портале госзакупок говорится, что начальная (максимальная) цена госконтракта превышает 272 миллиона рублей.

Так, техника должна, в том числе, обеспечивать защиту речевой информации в помещениях, предотвращать перехват данных по абонентским линиям, исключать утечку данных в виде электрических сигналов по сети электропитания и инженерным коммуникациям.

Кроме того, в комплект поставляемой техники должны входить устройства для поиска «жучков», инструменты для их извлечения и анализа, а также тренажер по поиску установленного прослушивающего оборудования.

Техника должна быть поставлена до 1 ноября на Центральную объединенную базу хранения ресурсов МВД РФ. Заявки на участие в тендере принимаются до 29 мая, электронный аукцион назначен на 9 июня.

С чем именно связано намерение МВД РФ закупить это оборудование, пока не известно.

Однако днем ранее газета Guardian сообщила, что агентство национальной безопасности США тайно внедряет «жучки» в серверы и иное сетевое оборудование американского производства перед его поставкой зарубежным клиентам. И в дальнейшем эти средства наблюдения позволяют следить за пользователями Интернета во всем мире.

"В зависимости от уровня проникновения скомпрометированных устройств (то есть устройств, снабжённых жучками) в национальные информационные системы можно получить большое количество конфиденциальной информации, прежде всего той, которая составляет коммерческую или экономическую тайну. Также не исключается несанкционированный доступ к секретной информации, если для её защиты не было предпринято надлежащих мер. Но нужно учитывать, что, при грамотном подходе, службы, занимающиеся защитой информации, могут обнаруживать и блокировать утечки, идущие через установленные в закупаемую аппаратуру жучки (даже если сами жучки выявить не удалось). То есть, при необходимости аппаратуру с жучками можно использовать относительно безопасно», - рассказал «МК» ведущий аналитик компании RU-CENTER Александр Венедюхин.



Партнеры