Нарышкин назвал проведение выборов на Украине "меньшим злом"

По его мнению, если 25 мая не состоится волеизъявление народа, это приведет страну к "еще более печальной ситуации"

14 мая 2014 в 14:44, просмотров: 4684

"Мне трудно представить, что такие выборы могут быть вполне легитимными. Но при этом очевидно и непроведение выборов - это еще более печальная ситуация, поэтому из двух зол нужно выбирать меньшее", - сказал спикер Госдумы.

Нарышкин назвал проведение выборов на Украине
фото: Наталия Губернаторова

Степень легитимности президента Украины, которого изберут в случае проведения выборов 25 мая, окажется неполной, но еще печальнее будет ситуация, если выборы не состоятся, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24", пояснив, что легитимность президентских выборов ставится под вопрос, поскольку они будут проходить "в условиях карательной операции по отношению к нескольким регионам страны, к двум областям, где проживает около 7 миллионов граждан этой страны", однако нынешняя киевская власть тоже нелегитимна, а если не провести голосование, то будет еще хуже. Поэтому нельзя допустить срыв выборов, в подготовке которого Запад подозревает Россию.

При этом он призвал украинские власти считаться с результатами референдума в Донецкой и Луганской областях, которые прошли 11 мая: "На мой взгляд, значение (референдума) в том, чтобы еще и еще раз киевские власти услышали голос своего народа, населения городов, поселков юго-востока, услышали стремление, желание все-таки организовать диалог с властью, даже через референдум, на предмет того, как люди видят свое участие, жизнь в государстве. По-разному оценивают последствия референдума, но закрывать глаза на то, что он состоялся, нельзя — он дал убедительный результат, с которым и киевские власти, и все остальные должны считаться".

 

Cо своей стороны Россия готова оказывать политико-дипломатическую поддержку диалога на Украине, но сложившаяся там ситуация и ее разрешение являются внутренним делом страны. "Я глубоко убежден, что при всем при том, что кризис на Украине зашел далеко, что эскалация конфликта, кризиса продолжается, остались резервы, ресурсы, чтобы кризису поставить преграду, чтобы эскалация конфликта была уменьшена", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Спикер уверен, что для того, чтобы "мир и спокойствие вернулись в братскую страну, необходим диалог, чтобы в его ходе стороны пришли к согласию, общественному договору, который должен быть конституционно закреплен".

Рассуждая о западных санкциях в отношении России из-за ситуации на Украине, Нарышкин добавил, что ему непонятна логика Вашингтона  и Брюсселя. "Я все это оцениваю как большой абсурд со стороны тех, кто такие решения принимает, и решения по санкциям экономического характера, и санкции в отношении моих коллег», — подчеркнул он, отметив, что не изменит свою позицию в отношении присоединения Крыма к РФ, более того, он «гордится тем, что принял определенное участие в этом великом историческом событии".

Напомним, председатель Госдумы Сергей Нарышкин вошел в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС наряду с другими российскими депутатами, политиками и чиновниками, голосовавшими за присоединение Крыма к России или публично поддержавшими это решение. Санкции предусматривают замораживание европейских активов, приостановку права управления собственностью на территории Евросоюза, а также запрет на въезд и аннулирование ранее выданных виз.

Попадание в «черный список» не помешало политику съездить в Париж, где он принял участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Первой мировой войны. До этого поездкой в Европу отметился еще один чиновник из санкционного списка - глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий посетил сессию ПАСЕ в Брюсселе.

12 мая Совет ЕС расширил санкционный список до 61 человека, добавив в него фамилии еще трех россиян и десяти украинцев. В списке также попали две крымские компании "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Кроме того, Совет ЕС заявил, что Европейский Союз будет рассматривать вопрос об усилении санкций против России, учитывая ее отношение к будущим президентским выборам в Украине.

 

Смотрите видео по теме: «Референдум в Донецке: итоги»
02:01



Партнеры