Хроника событий Могерини заявила о продлении санкций из-за отсутствия прогресса по "Минску" Российских олигархов спасут во внутренних офшорах Чем опасен нефтяной налоговый маневр Налоговые льготы отменят постепенно Представители УЕФА отказались ездить в Крым из-за санкций

Экс-глава ЦРУ Вулси предлагает наказать Россию снижением цен на нефть

По его мнению, стоимость, остальные санкции вызывают в окружении российского президента «зевоту»

15.05.2014 в 16:19, просмотров: 4018

Хотя США и ЕС регулярно расширяют достаточно однотипные санкции против ряда российских и украинских чиновников, в некоторых кругах растет недовольство подобными действиями. Один из представителей этих кругов — экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси, который в соавторстве с верховным советником Совета по энергетической безопасности США Энн Корин представил на страницах The Wall Street Journal собственное видение антироссийских санкций.

Экс-глава ЦРУ Вулси предлагает наказать Россию снижением цен на нефть
фото: Кирилл Искольдский

Как утверждают авторы текста, предлагаемые ими меры не только подорвут положение России, но и укрепят экономику западных стран. Речь идет о снижении цен на нефть. «Геополитическое влияние России в Европе основано на том, что (Россия) держит свою руку на газовом вентеле», – признают Вулси и Корин.

«Но ахиллесова пята России — цена на нефть, - подчеркивают они. – Успешная попытка снизить цены на нефть, скажем, до $60 за баррель - что намного меньше, чем те $117 за баррель, которые нужны России для сбалансированного бюджета, - принесет выгоду не только Западу, и также Китаю и Индии».

«Как мы снизим цены, если когда большая часть мировых нефтяных запасов с невысокой прибыльностью находится в руках ОПЕК, которая уже 40 лет не увеличивает производство?», - предупреждают вопрос читателей авторы.

Выход, по их мнению, в в том, чтобы создать различным видам сырья возможность конкурировать на рынке автомобильного топлива. «Более 95% процентов транспортного топлива основано нефти, – отмечают Вулси и Корин. – Из-за своей высокой стоимости, в любой сфере рынка, где нефть встречает конкурентов в виде других энергетических источников, она теряет долю». В качестве примера авторы обращаются к истории развития электричества в США — в 1973 году нефть в этом секторе энергетики занимала 17%, в наше время — лишь 1%.

Вулси и Корен предлагают дать возможность автомобилистам на заправках выбирать из нескольких видов топлива. Для этого, впрочем, необходимо, чтобы новые автомобили были «готовы к состязанию» этих видов (то есть могли бы использовать любое топливо, в зависимости от того, какое водитель сочтет выгодным для него. Старые автомобили, полагают Вулси и Корен, можно «легко и недорого переделать».

«Благодаря низким ценам на природный газ в США, - продолжают они. – Метанол — топливо, произведенное из такого газа – является наиболее привлекательным конкурентом привычному бензину».

Как отмечают авторы, все предлагаемые ими меры не потребуют дополнительных субсидий. Конечно, отмечают они, «ни Россия, ни другие страны-экспортеры нефти не ощутят сиюминутного эффекта от подобных мер. Но и санкции не дают мгновенного эффекта».

Предложение Вулси и Корен, хотя и весьма оригинальное, в сути своей не так уж и ново. Разговоры о том, чтобы нанести ущерб российской экономике путем снижения мировых цен на нефть, ведутся на Западе уже давно. Даже недавний визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию был окружен слухами о том, что американский лидер решил договориться с одним из крупнейших мировых поставщиков нефти об антироссийских мерах.

Опасения относительно снижения цен на «черное золото» небезосновательны. Стоит помнить, что в 80-х годах прошлого века подобные процессы оказали влияние и на распад СССР. В научном сообществе по-прежнему ведутся споры относительно того, насколько сильно Советский Союз был зависим от «нефтяной иглы», однако многие — например, Егор Гайдар в своей работе «Гибель империи» – отводит этому фактору едва ли не ключевую роль.

Санкции . Хроника событий


Партнеры