Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Феодосия и Евпатория лишатся своих портов

Их нагрузку возьмут на себя Севастополь и порт «Керчь»

15.05.2014 в 19:24, просмотров: 12762

Информацию о столь значительных для Крыма переменах в четверг, 15 мая, сообщил его вице-премьер Рустам Темиргалиев. По словам чиновника, из-за переноса нагрузки на Севастополь и порт «Керчь» Феодосия и Евпатория смогут активнее развивать свою туристическую составляющую.

Феодосия и Евпатория лишатся своих портов
фото: Михаил Ковалев

Проект переустройства Крыма, который еще предстоит утвердить правительству РФ, предусматривает постепенное снижение объемов «перевалки» (переноса грузов с одного вида транспорта на другой) в Феодосии и Евпатории. Порт первого из городов — это его крупнейшее предприятие с пассажирским и несколькими грузовыми причалами, а также нефтепричалами для «перевалки» сырой нефти и нефтепирсом, способное принимать танкеры водоизмещением до 80 тысяч тонн. Что касается порта Евпатории, то он также является главным предприятием города и служит в основном для «перевалки» песка а также работы с судами стамбульского направления.

По мнению чиновников, порты Феодосии и Евпатории, находящиеся в городской черте, безнадежно устарели, и причиняют большой дискомфорт и неудобства отдыхающим в этих городах. По словам Темиргалиева, боятся безработицы портовым труженикам из Феодосии и Евпатории не стоит — даже если они не захотят работать в Севастополе или порте «Керчь», им будет предложено пройти перепрофилирование с последующим гарантированным трудоустройством и сохранением всех социальных выплат, платежей и пенсионного обеспечения.

Темиргалиев также сообщил, что промышленным «сердцем» Крыма должна стать его северная часть, где уже сегодня работают два крупных химических завода.

Кроме того, одна из ключевых ролей в развитии крымской промышленности, по словам чиновника, будет отведена Керченскому полуострову. Это связано, во-первых, с предстоящим строительством моста в Керченском проливе, а во-вторых, большим количеством свободных территорий, на которых власти Крыма планируют развивать инфраструктуру, связанную с подачей электричества и газа.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры