В Индии меняется власть: клан Ганди-Неру уступает место индусскому националисту

Астрологи сулят будущему премьеру серьезные проблемы

15.05.2014 в 16:16, просмотров: 4563

В пятницу, 16 мая в Индии официально объявят результаты всеобщих выборов – которые уже получили лавры самых масштабных парламентских выборов в мировой истории. Но еще до этого стало очевидным торжество оппозиционной националистической «Бхаратия джаната парти».

В Индии меняется власть: клан Ганди-Неру уступает место индусскому националисту
фото: AP
Рахуль Ганди

Проводившиеся в девять этапов выборы в парламент Индии стартовали еще 7 апреля и продлились до 12 мая. Главными соперниками стали правящий Индийский национальный конгресс (ИНК) и крупнейшая оппозиционная сила страны – «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия, BJP). Выборы в индийский парламент стали самыми массовыми во всей человеческой истории – право распорядиться своим голосом имели 814 млн. человек!

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх уже заявил, что покинет свой пост после парламентских выборов. Так что у страны теперь будет новый глава кабинета министров – причем из нынешней оппозиции.

Правивший страной около полувека ИНК шел на выборы с обещанием создать миллионы рабочих мест и оживить национальную экономику путем модернизации инфраструктуры страны. Тем не менее, правящая коалиция во главе с ИНК вызывала у многих индийцев недовольство как в связи с кризисными явлениями в экономике, так и в связи с коррупционными скандалами. Предвыборную кампанию Индийского Национального Конгресса возглавил вице-президент партии Рахуль Ганди, представитель клана Неру-Ганди.

Ему противостоял лидер «Бхаратия джаната парти», главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди, имеющий репутацию харизматичного, хотя и неоднозначного политика и апологета индусского национализма. BJP тоже говорила об оздоровлении экономики, привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест.

По данным экзит-поллов, на выборах лидирует BJP, получив хорошую возможность перейти из разряда оппозиционной силы в ранг правящей партии. В 1999-2004 гг. «Бхаратия джаната парти» находилась у власти, нарушая традиционную «монополию» ИНК.

Именно 63-летний Нарендра Моди рассматривается в качестве наиболее вероятного нового премьер-министра Индии. Впрочем, индийские астрологи, к мнению которых в обществе весьма прислушиваются, утверждают, что лидер «Бхаратия джаната парти», осуществляя правление, столкнется с серьезными проблемами, которые могут привести к серьезному кризису в октябре этого года. Тем не менее, согласно астрологическим выводам, позже Моди проявит себя как очень мощный руководитель – даже если будут назначены новые выборы.

Моди ставится в заслугу бурный экономический рост возглавляемого им штата Гуджарат в 2000-е гг. По версии журнала India Today, в 2006 и 2011 гг. Нарендра Моди был признан лучшим главным министром в Индии. В 2014 году включен в список 100 самых влиятельных политиков мира по версии журнала Time.

В октябре прошлого года Нарендра Моди официально объявил о начале работ по строительству высочайшей статуи в мире – в честь Сардара Пателя, национального индийского героя, одного из авторов конституции страны. Расчетная высота памятника – 182 метра. Как отмечало Би-би-си, финансируемый оппозицией амбициозный проект (стоимость работ оценивается примерно в $340 млн.) рассматривается как вызов правящему Индийскому национальному конгрессу, членом которого являлся Сардар Патель.

Нарендра Моди подвергался обвинениям за трагические события в возглавляемом им штате Гуджарат в 2002 году, когда в результате кровавых столкновений между индуистами и мусульманами более тысячи человек погибли.

Погромы начались, когда мусульмане напали на поезд, в котором ехали активисты индуистской организации «Вишва Хинду Паришад». Несколько из них были убиты. Эти люди возвращались из города Айдохья, где индусы собираются возвести храм на месте, где до начала 1990-х гг. стояла мечеть XVI века. В результате кровопролития по крайней мере две тысячи человек погибли.

Критики Моди утверждают, что главный министр ничего не сделал, чтобы защитить мусульман. Но сам Нарендра Моди всегда отвергал обвинения в пособничестве или причастности к беспорядкам.

Хотя «Бхаратия джаната парти» в ходе предвыборной борьбы пыталась заигрывать с мусульманами, составляющими около 13% населения Индии, в программе партии содержалось, например, требование ввести единый для индусов и мусульман гражданский кодекс, а также требование о строительстве храма Рамы в месте, на которое претендуют мусульмане.

Для привлечения инвестиций в экономику Гуджарата Нарендра Моди, будучи главным министром штата, посещал Китай, Сингапур и Японию. В частности, в Китае он изучал работу Особых экономических зон, чтобы применить их опыт в Гуджарате. В то же время со стороны Запада Нарендра Моди столкнулся со своего рода дипломатическим бойкотом в связи с трагическими событиями 2002 года в Гуджарате. В частности, в 2002 г. британские официальные лица обнародовали мнение, что вспышки насилия в штате были спланированы заранее и начались при поддержке правительства штата Гуджарат во главе с Моди. В правительственном докладе говорилось, что насилие в штате носило все признаки этнических чисток, а примирение между индусами и мусульманами невозможно, пока главный министр Гуджарата находится у власти.

В 2005 г. Моди было отказано в получении дипломатической визы в США, а предоставленная ему ранее виза типа B-1/B-2 была отменена. В июле прошлого года президент BJP Раджнатх Сингх, находясь в США, выступил с речь предоставить Моди американскую визу.

Если говорить о персональных качествах лидера индусских националистов, то он известен как трудоголик, ведущий скромный образ жизни, вегетарианец и автор стихов на языке гуджарати, при этом свободно владеет и пользуется английским.



Партнеры