Депутат: За неудачу "Протона-М" виновато прежнее руководство "Роскосмоса"

16.05.2014 в 11:13, просмотров: 1821

За аварию с ракета-носителем «Протон-М» ответственно прежнее руководство Роскосмоса и руководители предприятий, а причина неудач в космической отрасли кроется в длительном отсутствии грамотной кадровой политики и общественного контроля за ней, которое сформировало безнаказанность руководства предприятий, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени.

«Я думаю, что новое руководство Роскосмоса и Игоря Комарова данный вопрос, на мой взгляд, пока еще не касается, потому что они не приступили в полной мере к управлению, идет процесс реорганизации, и здесь, конечно, вопрос больше к прежнему руководству, руководителям предприятий и, наверное, к тому блоку в правительстве, кто за это отвечает», — сказал Гутенев в пятницу.

По его мнению, основные причины этой и других неудач в космической отрасли кроются «в длительном нахождении отрасли вне пристального внимания общественного контроля, что сформировало определенную безнаказанность руководства предприятий, невнимательное отношение к кадровой политике, как в части подготовки кадров, так и в части продвижения наиболее достойных на руководящие посты».

«Я очень надеюсь, что волевые решения Рогозина и, в том числе, его персональная ответственность за этот блок позволит исправить ситуацию», — добавил Гутенев.




Партнеры