Конституционный суд Украины озвучит срок, на который будет избираться новый президент страны

16.05.2014 в 01:34, просмотров: 2263

Конституционный суд Украины сегодня укажет, на какой срок будет выбран новый президент страны. Полной ясности в этом вопросе до сих пор нет.

Выборы главы государства на Украине назначили досрочно – полномочия Виктора Януковича должны были истечь лишь в начале следующего года. И если бы так случилось, никаких сомнений по поводу того, на какой период избирается следующий президент, ни у кого бы не возникло. В Конституции этот срок обозначен четко – пять лет.

Однако сейчас основной закон оставляет пространство для различных трактовок. Проблема заключается в следующем: в 2011 году, когда на Украине прошла очередная конституционная реформа, в разделе «Переходные положения» появился пункт, в котором указано, что следующие выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года. В связи с этим группа депутатов Верховной Рады попросила суд разъяснить, как основной закон будет применяться в нынешних обстоятельствах. Сегодня председательствующий Петр Стецюк должен объявить официальное решение, из которого выяснится, на полный или усеченный срок изберут нового главу государства.

Выборы президента Украины должны пройти в следующее воскресенье.




Партнеры