МИД РФ возмутился введением в Латвии ответственности за отрицание "агрессии СССР"

16.05.2014 в 20:13, просмотров: 1365

Поправки к УК Латвии, устанавливающие уголовную ответственность за «отрицание агрессии СССР и нацистской Германии», являются циничной и аморальной попыткой извратить историю, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Сейм Латвии в четверг в окончательном чтении одобрил поправки в законодательство, предусматривающее наказание в виде лишения свободы за прославление, отрицание, оправдание или подвергание сомнению советской и нацистской оккупации.

«Решение сейма Латвии, принятое явно в угоду политической конъюнктуре, не может не вызывать законного возмущения. Расцениваем его как очередную циничную и аморальную попытку латвийских властей извратить историю, уравняв гитлеровскую Германию и Советский Союз, внесший решающий вклад в победу над фашизмом, осквернить память тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от «коричневой чумы», — заявил Лукашевич.

По его словам, поправки к закону нарушают и соответствующие международные обязательства Латвии. «Ведь решения Нюрнбергского трибунала, лежащие в основе современной системы международного права, никто не отменял», — напомнил он.




Партнеры