Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Крымские татары приняли условия власти Крыма

Массовых акция в день 70-летия депортации не будет

17.05.2014 в 18:49, просмотров: 16215

В субботу 17 мая состоялось внеочередное заседание Меджлиса крымских татар. На нем решался вопрос, как быть с массовыми акциями в Симферополе в годовщину депортации, поскольку крымские власти запретили подобные мероприятия. В целях недопущения столкновений Меджлис принял предложение крымских властей ограничится региональными митингами в памятных местах.

Крымские татары приняли условия власти Крыма
Глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Крымские татары отказались от массовых акций в День памяти жертв депортации, передает агентство УНИАН решение внеочередного заседания Меджлиса. В постановлении говорится, что никаких массовых акций - митинга и шествий - в память жертв депортации 1944 года в Симферополе 17 и 18 мая не будет.

 «Меджлис крымскотатарского народа постановил, что в центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце" не состоится. Меджлис определил следующий порядок мероприятий 18 мая 2014 года: 1) с 8:00-9:30 провести траурные мероприятия в поселках и селах, в местах определенных местными Меджлисами по согласованию с головами сельских и поселковых советов; 2) с 11:00 – 13:00 провести траурные мероприятия в районных центрах и городах, в местах определенных региональными меджлисами по согласованию с руководителями районов и городов; 3), в 13:00 в микрорайоне Акмечеть города Симферополя (возле Джами) пройдет всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв депортации крымскотатарского народа», - сказано в постановлении.

Ранее сообщалось, что назначенный президентом РФ Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности  главы республики Крым Сергей Аксенов 16 мая запретил  все массовые акции в Крыму до 6 июня, опасаясь провокаций.

Агентство отмечает, что в предыдущие годы в эти дни порядка 15-20 тысяч крымских татар съезжались из регионов автономии на митинг в Симферополе. Последние несколько лет крымскотатарская молодежь вечером 17 мая проводила акцию «Зажги огонь в своем сердце», выкладывая из свечей символ крымских татар – тамгу, очертания Крыма и цифры - количество лет, прошедших со времени депортации.

Теперь организационный комитет по проведению мероприятий ко Дню памяти жертв депортации 17 мая признал нецелесообразным проведение массового митинга 18 мая в центре Симферополя, предложив  крымским татарам собраться на памятные мероприятия на кладбище «Абдал».

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры