Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

День памяти жертв депортации в Крыму: без драк и политических лозунгов

Крымские татары не понимают отношения российской власти, но одобряют указ Путина о реабилитации народа

18.05.2014 в 15:17, просмотров: 4797

Впервые за 23 года День памяти жертв депортации крымские татары провели без украинских флагов, как и без российских — такова установка Меджлиса. Общекрымский митинг, традиционно устраивавшийся на симферопольской площади Ленина, перенесли на задворки столицы — в микрорайон Ак-Мечеть.

День памяти жертв депортации в Крыму: без драк и политических лозунгов
фото: Алексей Лохвицкий

Траурные собрания по распоряжению Меджлиса прошли в селах в местах, согласованных с местными властями. Во время акций использовались только крымскотатарские национальные флаги и транспаранты с заранее утвержденными текстами, а открывались и закрывались национальным гимном «Ант эткемен» («Я поклялся»). Между ними совершался дуа (молебен), выступали ветераны и участники национального движения. На все мероприятия - два часа.

В Симферополе день начался с двух митингов — у памятного камня возле железнодорожного вокзала и у мемориального комплекса рядом с парком «Салгирка». Возле каждого организаторы выставили в почетный караул по четыре знаменосца в национальной одежде. Мероприятия прошли с 10.00 до 12.30, после чего люди отправились в Ак-Мечеть.

фото: Алексей Лохвицкий

- Для нашего народа события 70-летней давности – самая страшная трагедия. Мы обязаны чтить эту важную дату в истории. Я ни разу не пропускал траурных собраний. Но сегодня власти… показали свое лицо, запретив митинг на площади Ленина, - рассказал нам Талят Меметов, участник собрания у памятного камня возле железнодорожного вокзала. – Хорошо, что мы можем прийти сюда, возложить цветы и помолиться. Я думаю, если бы не запрет, сегодня должно было собраться намного больше народу, чем в другие годы – и власть побоялась их. Хотя рано делать выводы о том, как поступает руководство страны и Крыма – не понятна их политика в отношении нашего народа. Однако первый шаг навстречу сделан – президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар, будем смотреть дальше.

- Трагическая дата, память о которой с молоком матери впитывает в себя каждый крымский татарин. Мы вознесли молитву Всевышнему о тех, кто не дожил до этих дней и не вернулся на родину, - отметил Мухаммед Исламов, главный имам Симферопольского региона Духовного управления мусульман Крыма. – Пока жив хоть один представитель народа, мы будем делать все для того, чтобы народ интегрировался, стал частью многонационального народа России. Мы не выше никого, но мы и не ниже кого-либо – мы хотим быть равноправными членами государства.

фото: Алексей Лохвицкий

На мероприятиях не звучали политические лозунги и какие-либо призывы, которые правоохранители могли бы посчитать экстремистскими. За порядком следили около 300 сотрудников МВД и ФСБ, наготове стояли автозаки. Спецназовцы (из других регионов России) вежливо отказывали гражданам в проходе на закрытую территорию и разрешали им фотографироваться на фоне тяжелой техники.

В небе над Симферополем ситуацию отслеживали с трех военных вертолетов.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры