Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Крымские татары попросили автономии

На траурном митинге решили избирать своих представителей самостоятельно

18.05.2014 в 18:17, просмотров: 14927

Траурный митинг, посвященный 70-годовщине депортации крымскотатарского народа, несмотря на запрет крымских властей, был проведен. Но не традиционно в центре Симферополя, а на окраине в микрорайоне Ак-Мечеть у мечети.

Крымские татары попросили автономии
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

«В Крыму последние 23 года эти митинги, не только стали привычными, они стали более понятными для людей разных национальностей. В этот раз нам вообще запретили проводить митинг. Потом в результате долгих и сложных переговоров мы провели локальные митинги на местах. Но десятки тысяч людей не получили возможность приехать на всекрымский митинг, дороги были перекрыты» - сказал в своем выступлении председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

На митинг собралось по разным оценкам от 10 до 15 тысяч участников. Собрание проходило под национальным флагом крымских татар без использования символики Украины и России. Траурное мероприятие началось с молебна о погибших в депортации и выступлений с трибуны.

На митинге была озвучена и принята резолюция, в которой говорится о праве на самоопределение крымскотатарского народа в виде национально-территориальной автономии. Также в ней требуют восстановить измененную топонимику во время депортации крымских татар, и позволить крымским татарам эффективно участвовать во власти и избирать своих представителей самостоятельно, а также признание Меджлиса и Курултая крымских татар.

Траурные мероприятия завершились выступлением национального ансамбля, после чего собравшиеся начали расходиться небольшими группами.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры