Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперт-международник: заявление Турчинова об иске к России на $100 млрд — чистая демагогия

Международный суд ООН не сможет рассмотреть дело, касающееся России, без ее согласия

19.05.2014 в 14:54, просмотров: 7204

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что аннексия Крыма нанесла украинской экономике ущерб более чем на $100 млрд, в связи с чем «министерство юстиции Украины готовит серьезный иск – более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов к России».

Это заявление киевских властей прокомментировал для «МК» вице-президент Российской ассоциации международного права, профессор Дипломатической академии МИД России Олег Хлестов:

Эксперт-международник: заявление Турчинова об иске к России на $100 млрд — чистая демагогия

- Заявление киевских властей о том, что они собираются обратиться в международный суд ООН с претензиями к России с тем, чтобы возместить, якобы, понесенные Украиной убытки в связи с присоединением Крыма к России, это полная демагогия, под которой нет ничего серьезного. С точки зрения норм международного права, то о чем заявляют украинские власти, не имеет абсолютно никакого юридического значения.

Международное право исходит из того, что спор может рассматриваться в суде только с согласия той стороны (государства), которая на это пойдет. То есть для того, чтобы суд принял к рассмотрению это дело, необходимо, чтобы Россия дала на это согласие. Но это полный абсурд, потому что вопрос о Крыме был решен в соответствии с международным правом, как бы это не пытались искажать киевские власти. Это не аннексия, о чем они постоянно говорят, а добровольное решение населения, выраженное в виде референдума, о том, как они хотят решить свою судьбу в условиях, когда в Киеве лица, находящиеся у власти, совершили государственный переворот, растоптав Конституцию страны. Поэтому у них нет никаких прав на такую постановку вопроса. Они не легитимные власти, и все, что они сейчас делают на Украине — например, использование ими вооруженных сил Украины в гражданской войне, которую они развязали - незаконно. Дело в том, что использование таких войск может быть, согласно Конституции, только после объявления чрезвычайного положения в стране. К тому же, киевские власти нарушают свои международные обязательства и, в частности, женевские конвенции 1949 года о защите жертв войны и дополнительный протокол № 2 к ним от 1977 года.

00:48

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры