Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто принимает участие в строительстве Новороссии?

Пока «не местные» теснят коренных

19.05.2014 в 16:25, просмотров: 2803

Премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики избран пиарщик из Москвы Александр Бородай. Решение о назначении было принято на третьей сессии Верховного совета ДНР. Ситуация на востоке Украины запуталась ещё больше — местные претенденты на власть смешались с приезжими из России и представителями украинской администрации. До сих пор не так много информации о лидерах Русской весны, в политику многие из них пришли только в этом году. «МК» решил разобраться, кто же управляет массами на Донбассе, откуда появились и чего хотят «народные» губернаторы, мэры, полевые командиры ополчения.

 Кто принимает участие в строительстве Новороссии?
фото: Марина Перевозкина

Лидеры местные

Павел ГУБАРЕВ. «Народный губернатор»

По имеющейся информации, 31-но летний Павел Губарев начинал политическую деятельность в Русском национальном единстве. Вот как он сам описывает этот этап биографии в своих листовках: "Cвою борьбу с системой я начал в организации Русское Национальное Единство (РНЕ). Один из основных пунктов идеологии этой организации: русские, украинцы и белорусы являются триединым братским народом. Этот опыт многое мне дал, но со временем я пересмотрел свои взгляды". Причем взгляды поменялись радикально: В 2006 году Губарев возглавил общественную организацию «Европейский выбор», но в это же время активно участвовал в протестах жителей Феодосии против захода в порт натовских кораблей. Потом Губарев пошел в депутаты Куйбышевского районного совета, возглавив фракции «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» социалистического направления. В 2007 году он сложил мандат и полностью сосредоточился на бизнесе.

Он стал учредителем компании Patison, занимающейся наружной рекламой. На сайте агентства сообщается, что Губарев — «наследник эллинских традиций, постулирующих гармоничное развитие души, ума и тела», он «отличается высокой степенью ответственности и самомотивации». Главные хобби «народного губернатора» — чтение, стайерский бег, тайский бокс и уличный фитнес. Кроме того, Губарев организовал популярную в Донецке компанию по вызову детям Деда Мороза со Снегурочкой. По его словам, средний доход в месяц у него был 7-10 тысяч долларов. У Губарева трое детей. У каждого ребенка по три персональных тренера, жена - художник.

По образованию Губарев — историк. «Он закончил исторический факультет Донецкого национального университета, курс политологии. Никогда своих взглядов не скрывал» - рассказал «МК» донецкий журналист, издатель Дмитрий Дурнев.

По словам Дурнева, ещё в 2005 году, после оранжевой революции, Губарев с единомышленниками жили в центре Донецка в палатках, протестуя против киевских властей. «У нас было много местечковых движений. Павел в них был на третьих-четвертых ролях. Но после победы в феврале киевского Майдана всё изменилось — местные элиты были в шоке, в нокауте, у всех было ощущение краха! Никто не ожидал, что так позорно бежит из Киева Янукович, сольются депутаты-регионалы. Губарев уловил момент. Он развил бурную деятельность, а ему старательно не мешали».

Политический бенефис Губарева в роли «народного губернатора» длился всего десять дней. Сначала было спонтанное выступление на заседании горсовета Донецка 27 февраля, где он жестко раскритиковал революционные киевские власти. Губарев сказал, что необходима федерализация, выборность губернаторов, бюджетная автономия. 1 марта 2014 года на митинге пророссийски настроенных граждан в Донецке он был избран «народным губернатором». Сторонники Губарева несколько раз захватывали здание Донецкой областной администрации и устанавливали над ним российский флаг, но затем вытеснялись оттуда милицией. 3 марта Губарев первым потребовал проведения референдума о статусе Донецкой области. Уже 6 марта он был арестован сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке.

7 мая Павел Губарев был освобожден в обмен на офицеров украинской «Альфы», но ситуация в регионе успела сильно поменяться. Должность народного губернатора почти месяц пустовала. Руководителем Народного ополчения Донбасса числилась жена Губарева Екатерина. 7 апреля было объявлено о создании ДНР и его правительства, формальным главой которого стал 32-летний уроженец Макеевки Денис Пушилин. После референдума, когда было провозглашена ДНР, вообще было решено, что новая республика будет иметь парламентскую форму правления. Соответственно, губернатор ей не нужен. Новой должности у Губарева пока нет.

Денис ПУШИЛИН, пока — сопредседатель правительства и свеженазначенный спикер Парламента ДНР.

У него нет такой известности, как у Губарева, за которого заступились лично Владимир Путин и Сергей Лавров. Его «представительство» в интернете — регулярно заполняемая страничка в «Фейсбуке». Ещё осенью Пушилин, уроженец донецкого городка Макеевка, работал на финансовую пирамиду МММ. Денис данного факта своей биографии не отрицает: «Не считаю это чем-то зазорным. Что такое сейчас МММ? Это касса взаимопомощи, а не как в 90-х. Возможности разрушить МММ сейчас нет».

Биография Пушилина небогата: в резюме на должность волонтера МММ сам Денис изложил ее кратко: В 1998 году окончил Макеевский городской лицей. С 1999 года по 2000 год проходил службу в армии. Учился в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (факультет «Экономика предприятия»). С 2002 года работал в торговой фирме «Солодке життя» («Сладкая жизнь»).

Пушилин был в числе тех, кто баллотировался в Верховную Раду, когда МММ на Украине зарегистрировалась как политическая партия ("Ми маємо мрію"). По данным ЦИК Украины, на довыборах в 94-ом округе в Киевской области в 2012 году он набрал всего лишь 0,08% голосов. Как же он оказался в верхушке ДНР?

В какой-то момент у нас арестовали вообще всех, кто назывался лидером. Всего около полусотни активистов арестовали, - рассказывает Дмитрий Дурнев. - Стоило только объявиться какому-то лидеру, как его сразу хватали. После захвата Донецкой обладминистрации там никто и не хотел называться лидером. В таких условиях премьером ДНР стал Пушилин.

- А какие сейчас отношения между Губаревым и Пушилиным?

- В руководстве ДНР много неразберихи. Я вообще подозреваю, что Губарева специально выпустили, чтобы обострить противоречия внутри ДНР. У нас есть 4-5 точек силы, 4-5 разновидностей отрядов. Говорить о каких-то противоречиях между Пушилиным и Губаревым нельзя, тут игроков гораздо больше. Все так или иначе конкурируют между собой.

Процесс интронизации «народных губернаторов» для «МК» описал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Обычно это происходит в ходе массовой акции, когда собирается большое число людей. К этому времени деятельность конкретных протестантов уже известна публике. Люди на народном сходе поддерживают этого человека».

Сам Пушилин считает, что во власти ДНР он находится временно: «Правительство и Верховный совет ДНР – «камикадзе», по сути. Они продержатся до (парламентских) выборов (14 сентября). И эти люди, большинство из них, не попадут в дальнейшие ветви власти», - заявил он накануне.

Вячеслав ПОНОМАРЕВ: «Народный мэр Славянска»

За последние недели всему миру стал известен «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. Прежде, чем стать главой славянского ополчения, он управлял... небольшим мыловаренным заводом. «Он нас шокировал и удивил. Он оказался революционером в душе», — сказал журналистам о Пономареве совладелец завода Иван Дегтяр, в свое время и пригласивший его в компанию.

«Народный мэр» Славянска — невысокий коренастый мужчина, обычно одетый в черную толстовку с капюшоном и бейсболку. До мыловарни он управлял швейной фабрикой, руководил снабжением военного госпиталя, а еще раньше поставлял на Украину машины с российского сборочного завода. Часто лично перегонял автомобили для перепродажи. Когда-то он служил в советской армии, где принимал участие в «спецоперациях». Он и сейчас призвал на помощь Славянску своих прежних боевых товарищей - ветеранов войн в Афганистане, Чечне и Приднестровье. Его помощницей стала Стелла Хорошева, проживавшая до последнего времени в Италии. По данным журналистов, она работала сиделкой у престарелых людей, за одного из пенсионеров вышла замуж. Присоединение Крыма к России так обрадовало ее, что, заняв денег, она приехала на родину в Славянск, чтобы защитить его от украинских националистов.

Пономарев, по сути, является «альтернативным центром принятия решений», который не подчиняется Донецку. Именно вокруг него образовался «российский клан» ДНР.

Лидеры — не местные

Игорь СТРЕЛКОВ: Командующий ополчением Донецкой Республики, министр обороны ДНР

Журналист Андрей Родкин хорошо знает Игоря Стрелкова с юности. Настоящая фамилия Игоря — Гиркин. Стрелков — его псевдоним. Родкин характеризует его, как «благороднейшего человека, историка по образованию, который после института не стал «косить» от армии, отслужил срочную по полной, а потом решил посвятить свою жизнь защите Отечества». Один из сотрудников «МК» учился вместе со Стрелковым на одном курсе Московского историко-архивного института (ныне РГГУ). «Мы с ним сошлись на почве монархизма. Он всегда был фанатом военной истории. Он классический русский офицер и этому образу вполне соответствовал — прямой, достаточно бесхитростный, подчеркнуто интеллигентный, патриот, готовый умереть за идею. Интересно, что служить в армию, когда призывали студентов, он не пошел. Зато после окончания учебы прошел сначала срочную службу, потом перешел на контракт».

Стрелков имеет богатый боевой опыт. В качестве добровольца он принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (1992 год), Боснии (1992-1993). Воевал по контракту в Чечне (1995). С 1999 по 2005 год почти непрерывно служил в Чечне. Был ранен и контужен, имеет боевые награды. Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника.

Известно, что Стрелков со студенческой скамьи увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения. Основные интересы - Первая мировая, Гражданская, Древний Рим. Служба безопасности Украины считает Стрелкова офицером спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба России, называя его настоящее имя - Игорь Гиркин. Стрелков, понятно, эти обвинения отрицает. Да и его образ жизни не слишком подходит действующему сотруднику спецслужб — он открыто даёт о себе информацию в соцсетях, занимается активной общественной деятельностью, участвует в реконструкторских боях. В интернете можно найти массу фотографий Стрелкова.

«Война — это прежде всего страх, смертельная свинцовая усталость, безвылазная грязь, - писал Стрелков на реконструкторском интернет-форуме. - Вместе с тем, война — для тех, кто в ней непосредственно участвует — это колоссальный взрыв эмоций и ощущений, после которых мирная жизнь долго кажется ненастоящей. На войне все самое лучшее и самое дурное в человеке приобретает острейшие формы».

Ключевым пунктом обороны ДНР стал город Славянск. Он находится на пересечении основных дорог Донецкой области и относительно невелик — его легче контролировать с помощью блокпостов. Именно сюда и прибыл Стрелков, когда Славянск в конце апреля оказался в зоне боевых действий. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, сам — бывший военный, поставил Стрелкова во главе ополчения. Которое в последние дни перерождается в «освободительную армию Востока».

Стрелков при этом не отрицает, что принимал участие в крымских событиях - помогал в создании местной самообороны и даже, говорят, якобы ею командовал. Намекает на дружеские отношения с главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым. Дружен так же с новым премьер-министром ДНР Алексеем Бородаем. Судя по всему, именно Стрелков пристроил его на эту должность.

Алексей БОРОДАЙ, премьер-министр ДНР.

Судя по всему, как раз тот самый «камикадзе», о которых говорил Денис Пушилин. Его роль — проконтролировать процесс формирования новой власти Донецкой республики, и , возможно, расход за средствами, которые будут поступать на эти цели. То, что Бородай - фигура временная, свидетельствует его биография. При всем разнообразии его интересов и занятий, хозяйственных должностей в его резюме не значится.

О себе сам Бородай говорит так: "Фамилия у меня украинская, но я родился и вырос в Москве, окончил МГУ, являюсь специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных. Работал в нескольких горячих точках". Действительно, в Чечне (в 1994 году) и Дагестане (в 1999-м) Бородай работал в качестве журналиста — писал для РИА «Новости», снимал репортажи для НТВ и ОРТ. Параллельно с 1998-го года работал, как независимый PR-консультант. В 2001—2002 годах занимал должность заместителя главного редактора журнала «Русский предприниматель». С апреля 2001 года — соучредитель и генеральный директор ЗАО «Социомастер», специализирующейся на консалтинге в кризисных ситуациях. Во время украинского кризиса его фамилия впервые прозвучала в Крыму: Бородая называли советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Украинские СМИ упомянули его фамилию в середине апреля: голос Бородая был опознан на записи перехвата переговоров по сотовому телефону близ Славянска, опубликованной Службой безопасности Украины (СБУ). На перехвате некто «Александр из Москвы» и его собеседник с позывным «Стрелок» обсуждают уничтожение группы украинских силовиков. Бородай сам факт тех переговоров не отрицал, хотя и заявил, что украинские СМИ многие факты «напридумывали». При этом Бородай не скрывает, что Игорь Стрелков («Стрелок») - его давний друг. В 1999-м они вместе, в качестве специальных корреспондентов газеты "Завтра", побывали в Дагестане, делая репортаж о ваххабитских селах. Игорь Стрелков, опять же, принимал участие в крымских событиях, о чем сам заявлял неоднократно. Так что, связка - Стрелков -Бородай — давняя. И в этом смысле его появление во главе ДНР объяснимо. В данной ситуации, Бородай — кризисный менеджер. Поэтому в долгосрочном плане угрозы местным элитам не представляет.

Сергей ЗДРЫЛЮК, заместитель Игоря СТРЕЛКОВА, руководитель ополчения Славянска.

Еще один не местный силовик. Только в отличие от Игоря Стрелкова — не из России, а с Украины, с самой что ни на есть ее западной части — из Винницкой области. Имя Сергея Здрылюка стало известным в последние дни. А именно — после его громкого ультиматума украинской армии. Киевские СМИ уже успели сообщить, что Здрылюк с псевдонимом «Абвер» так же, как и Стрелков, сотрудник ГРУ. Журналистам, которые приезжали в Славянск, Сергей рассказал, что он действительно — сотрудник спецслужб. Но не российских. Он является офицером военной контрразведки СБ Украины в отставке. Свое появление в Славянске объясняет просто: « Мы с единомышленниками боремся с фашистским режимом и планируем освободить всю страну от проамериканского зла.» В родном селе Фронтивка Винницкой области Сергея считают предателем. «Звонила мне сестра двоюродная. Говорит: мать плачет, сестра плачет.». Однако Здрылюк с пути сворачивать не собирается . Он обещает гнать Коломойского и Порошенко с украинской земли до самого конца: «земля будет гореть у них под ногами хоть в Австралии, хоть в космосе» - заявляет он. Главнокомандующему Стрелкову, судя по всему, приходится сдерживать «ястребиный настрой» своего зама, который обещает отстреливать всех украинских военных, вторгшихся на Донбасс, без разбора : «хоть ты новобранец, хоть старослужащий». Стрелков же обещает «открывать огонь» только в ответ на нападение.

Валерий БОЛОТОВ: «Народный губернатор» Луганской области, 18 мая был избран губернатором Луганской Народной Республики.

Луганская область обзавелась своим «народным губернатором» намного позже Донецкой области — в конце апреля. Во главе объявленной Луганской народной республики встал 44-летний командир «Армии юго-востока» Валерий Болотов. Родился в луганском городке Стаханов. Он — профессиональный военный. Был призван в армию в конце 1980-х годов и попал в Витебскую воздушно-десантную дивизию, которой в то время командовал генерал-майор Павел Грачев. Дивизия принимала участие в боевых действиях в Афганистане, Нагорном Карабахе в составе погранвойск КГБ СССР. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое. Точно известно, что новый губернатор - председатель Луганской областной организации ветеранов ВДВ.

В марте 2014 года в сети появилось несколько видеороликов, на которых человек в маске вместе с двумя соратниками представился «Армией юго-востока». Он сказал, что родную землю от фашистов надо защищать с оружием в руках. 5 апреля в сети появилось видео, на котором Болотов снял маску и представился своим именем. Он призвал народ Юго-Востока 6 апреля «выйти с открытым противостоянием». В назначенный день в Луганске под флагом ВДВ вооружёнными людьми было захвачено здание Управления СБУ в Луганской области.

В апреле внутри луганского ополчения произошел серьезный раскол. Власть Болотова оспаривал лидер движения «Народное ополчение» Алексей Мозговой. Он призывал к более радикальным действиям — прекращать «болтологию» и «устранять» продажных чиновников. Мозговой посетил Москву. Он встретился с Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым, а также публично призывал Владимира Путина к «решительным шагам» и просил поддержки. Но в конце апреля именно Болотов , а не Мозговой был избран «народным губернатором». 13 мая на Болотова было совершено покушение. Ополченцы считают, что это месть Киева за успешно проведенный референдум. После краткосрочного лечения на территории России Болотов вернулся в Луганск. При пересечении границы его попытались задержать украинские пограничники. Но силами самообороны Луганска он был отбит.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры