Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Депутат Калашников: Украинцы не поверят меморандуму

20.05.2014 в 20:47, просмотров: 2055

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников сомневается, что граждане Украины поверят в желание киевских властей реализовать на практике декларации, принятые в меморандуме украинского парламента.

Парламент Украины во вторник одобрил «меморандум мира и согласия», согласно которому обязался закрепить в новой Конституции статус русского языка, статус Украины как парламентской республики, запретить уголовное преследование участников акций протеста, обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы.

«Поверят ли сейчас люди, особенно после того, что произошло в Одессе, Мариуполе, Славянске и Краматорске, — большой вопрос», — сказал Калашников во вторник. При этом, по его мнению, сам по себе факт принятия такого меморандума является позитивным шагом.

Он добавил, что знает очень много примеров из новейшей истории Украины, когда давались всевозможные обещания, а потом не выполнялись. «Когда давали эту конфетку Крыму, а потом лишили ее — широких прав и полномочий», — сказал он.

«То же самое было во время так называемой «оранжевой революции», когда — многие уже забыли — была создана Юго-Восточная республика и им все обещали тогда, но ничего из этих обещаний выполнено не было», — сказал Калашников. По его мнению, такой меморандум разрядил бы ситуацию на Украине, если бы он был принят в конце прошлого года или даже еще месяц назад.

«Сейчас это, конечно, лучше, чем ничего, но поможет ли это ситуации, или люди, обманутые уже неоднократно, воспримут это лишь как конфетку, подвешенную перед выборами президента, мне трудно сказать», — сказал Калашников. Он отметил, что не верит, что киевские власти выполнят заявленные ими же декларации.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры