Министр энергетики: Подписание газового соглашения с Китаем не связано с отношениями РФ и Запада

20.05.2014 в 11:08, просмотров: 1467

Планы подписать масштабное газовое соглашение с Китаем не связаны с нынешней ситуацией в отношениях России и Запада, это перспективное направление работы Москвы на долгие годы вперед, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Президент РФ Владимир Путин во вторник прибыл с официальным визитом в Китай. Среди готовящихся к подписанию документов — соглашение об экспорте российского природного газа.

«Наши отношения строятся на долгосрочной основе и связаны с тем, что в целом меняется экономическое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, он показывает высокие темпы роста, в перспективе энергоресурсы будут там потребляться более высокими темпами», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

«Поэтому такие большие контракты на поставку газа, нефти, прокладка инфраструктурных трубопроводов — это закладывается основа не на текущий день, не связана с ситуацией, которая сегодня происходит с европейскими партнерами. Это связано в целом с развитием отношений с азиатско-тихоокеанскими странами и такими ключевыми партнерами, как Китай, это основа отношений на длительный период, на десятки лет вперед», — отметил он.




Партнеры