Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Порошенко в шоколаде. Политический портрет будущего президента Украины

От торговца специями до спонсора Майдана

20 мая 2014 в 13:19, просмотров: 14559

Петр Порошенко — загадка номер 1 украинской политики. Каким образом в результате «революции достоинства», устроенной против засилья олигархов и повальной коррупции в Украине, на вершину президентских рейтингов вознесся денежный воротила, замешанный в коррупционных скандалах? Тем более занимавший самые высокие посты в правительстве свергнутого Януковича. Можно понять людей, увлекшихся речами пламенной Тимошенко или спортивными успехами Кличко. Но чем мог увлечь избирателей невзрачный, не умеющий говорить олигарх? Похоже это одна из главных загадок украинской «революции».

Порошенко в шоколаде. Политический портрет будущего президента Украины
фото: AP

Два источника и две составные части «империи Порошенко»

Журнал «Форбс-Украина» с 2011 года ведет топ-рейтинг самых богатых украинцев. Петр Порошенко в этом рейтинге неуклонно поднимается вверх. Итак, 2011 год: 14-е место и $0,87 млрд; 2012 год: 8-е место и $1,00 млрд; 2013 год — 7-е место и состояние в $1,60 млрд. Двукратное улучшение за два года — отличный результат! А если вспомнить, с чего все начиналось...

Свой первый миллион долларов Петр Порошенко заработал на торговле специями, закупив в 1991 году 4% мирового производства черного перца. Уже тогда начинающий олигарх избрал беспроигрышную стратегию: пока украинские воротилы дрались не на жизнь, а на смерть за газовые концерны, металлургические заводы и угольные шахты, Порошенко потихонечку окучивал, казалось бы, «бесперспективный» продовольственный и аграрный сектор. «Если бы Порошенко не рисковал, он не был бы успешным бизнесменом, — рассказывал журналистам его деловой партнер Игорь Кононенко. — Но он не авантюрист». Курочка по зернышку клюет. В результате в считаные годы бизнес Порошенко разросся от свекольных полей и сахарных заводов до производства тракторов и катеров. Его империя охватывала не только агрохолдинги и фабрики, но даже порты. Ну а «короной» его бизнеса стали кондитерские фабрики известной уже в половине мира фирмы Roshen: олигарх скромно назвал предприятия в свою честь, выделив и латинизировав середину своей фамилии.

Идею «круглогодичности бизнеса» разжевывают первокурсникам-экономистам уже в первом вузовском семестре. Летом пики продаж приходятся на легковые автомобили, автобусы «Богдан», а также катера и… небольшие трактора, изготавливаемые на площадях столичного судостроительного завода «Ленинская кузница» по белорусской лицензии. Кроме этого, ООО «Укравтозапчасть» столь же бойко торгует запасными частями, аграрной техникой и автомобильными шинами.

Ну а в холодное время года — ударными темпами раскупается продукция кондитерских фабрик: в Киеве, в Виннице, в Мариуполе, а еще в российском Липецке. Иными словами, денежный поток не ослабевает в зависимости от сезона.

Обеспечив себе безбедное существование, Петр Порошенко задумался «о вечном» — о власти. Которую на Украине в то время трудно было себе представить без наличия собственной партии.

Человек, который присутствовал при зачатии Партии регионов

С Виктором Януковичем у Петра Порошенко — давняя и разнообразная история взаимоотношений. Именно Порошенко в 2000 году стал учредителем Партии регионов. К тому времени у него сложились довольно близкие отношения с главой учрежденной президентом Леонидом Кучмой Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым.

В записях экс-майора Управления державной охраны Николая Мельниченко, якобы сделанных с помощью спрятанного под диваном диктофона в кабинете президента Кучмы, есть фрагмент, где Азаров рассказывает, как они вместе с Порошенко работают над созданием очередной лояльной к власти партии.

Вскоре, однако, выяснилось: количество лидеров в создаваемой партии просто зашкаливает. Роль «организаторов» взяли на себя сам Азаров, тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак (который при президенте Януковиче руководил Верховной радой Украины) и губернатор Донецкой области Виктор Янукович. Новичка в политстроительстве, олигарха Порошенко незаметно «оттерли на обочину».

Петр Алексеевич не впал в отчаяние от такой несправедливости. Ибо как раз в ту пору зародилась идея еще одного политического проекта. В 2001-м Леонид Кучма отправил в отставку премьер-министра Виктора Ющенко. Несмотря на идеально выстроенные отношения с Азаровым и Януковичем, Порошенко легко соскочил с подножки их «поезда» и столь же уверенно вошел в «оппозиционный эшелон» Виктора Ющенко.

Ющенко в долгу не остался, и во фракции «Наша Украина» Верховной рады, образованной после парламентских выборов 2002 года, для Порошенко подобрали идеальный пост главы Бюджетного комитета. На этом посту Петр Порошенко отличился умением находить точки соприкосновения с на первый взгляд непримиримыми политическими силами.

В ответ коллеги по парламенту старались учитывать и интересы главы Бюджетного комитета. Селянам Черкасской области, например, с помощью хитроумных лизинговых схем от имени нардепов передавались в пользование «железные кони», сработанные на заводе Порошенко. «Грузинским братьям», ведомым Михаилом Саакашвили, на том же заводе «Ленкузница» готовили катера для патрулирования морской границы: здесь лоббистами выступали уже «продвинутые» коллеги по фракции «Наша Украина». Ну а бесчисленные детские утренники не обходились без подарочных наборов Roshen вне зависимости от партийной принадлежности депутатов-дарителей.

Конфеты от Порошенко, как нетрудно догадаться, преобладали на столах во время официальных приемов и пресс-конференций следующего главы украинского государства — Виктора Ющенко. Сам Петр Алексеевич, изрядно вложившись в президентскую кампанию Виктора Андреевича и вспыхнувшую после 2-го тура «оранжевую революцию», имел все основания рассчитывать на пост главы правительства. Но президент Ющенко упорно тянул время — и в результате отдал это кресло Юлии Тимошенко. Возможно, именно тогда между двумя яркими участниками «оранжевой революции» и пробежала черная кошка. Их рассорила власть: пересечений по бизнесу у Тимошенко с Порошенко вроде бы не было.

Уязвленному Порошенко Виктор Ющенко предложил пост секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины. Деваться было некуда. И Порошенко принялся выстраивать СНБО как второй центр принятия решений государственной важности. Для начала потребовав, чтобы секретарем в его приемной сидел… человек с генеральскими погонами.

Коррупционный скандал мог уничтожить его как политика

Что было дальше, поведал в сентябре 2005 года прессе глава президентского секретариата Александр Зинченко.

«…Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник президента Украины Александр Третьяков, несколько их партнеров цинично и системно реализуют свой сценарий использования власти в собственных целях. Порошенко достиг незаконной передачи под контроль СНБО судебной ветви власти. Снова, как во время правления Леонида Кучмы, вернулось «телефонное право» и откровенное прямое давление на судей. Верхом цинизма и беззакония является попытка сделать из Совета национальной безопасности и обороны, а точнее — его аппарата, новое НКВД, всесильное и могущественное».

Так что все те «отвратительные элементы власти», против которых вышел народ на Майдан осенью прошлого года, были привнесены в украинскую политику вовсе не Януковичем. Виктор Федорович лишь продолжил начатое Петром Порошенко. И вот гримаса истории: именно Порошенко прочат сейчас в «спасители Украины»...

Виктор Ющенко тогда отреагировал на «коррупционный скандал» в несвойственной ему резкой манере. С высоких государственных постов одновременно сняли и секретаря СНБО Порошенко, и первого помощника президента страны Третьякова, и самого Зинченко. Под горячую руку угодила и премьер-министр Юлия Тимошенко. Потому как Ющенко был уверен: именно Юлия Владимировна и попыталась сковырнуть Порошенко руками Зинченко…

Реабилитация и подготовка к новому «прыжку во власть»

Получив временную отставку от власти, Порошенко стал главой наблюдательного совета Национального банка Украины. А вскоре последовала и «компенсация» от друга Ющенко: сместив главу МИД Владимира Огрызко за выпады в адрес чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, Виктор Андреевич решил отдать долг «репрессированному» из-за Юлии Тимошенко Петру Алексеевичу, благо тот и по диплому-то числился международником. Престижная должность министра иностранных дел вернула Порошенко в политику.

Министерский портфель доверили Порошенко и в правительстве Николая Азарова, благо с ним олигарху удалось сохранить хорошие отношения с конца 90-х. Петру Порошенко досталось не менее важное кресло министра экономики. Каких-либо заметных шагов на новом поприще Петр Алексеевич не сделал, быстренько выскочив и из этого «вагона». Воспользовавшись приближением очередных парламентских выборов, он изъявил желание баллотироваться кандидатом в депутаты по одному из округов в Винницкой области, где без труда одолел менее именитых соперников. Повторилась в некотором роде история с выходом Порошенко из Партии регионов в начале нулевых. Возможно, уже опытный политик располагал проверенной информацией о приближении очередного широкомасштабного народного бунта и неминуемом отстранении Виктора Януковича с поста главы государства.

К тому времени у олигарха на содержании уже была партия «Солидарность», построенная под вышедшего из застенков Юрия Луценко, а под рукой была целая медиаимперия, состоящая из газет, интернет-порталов, телеканалов. Стоит ли удивляться, что теперешняя пропагандистская кампания Петра Порошенко на телеэкранах и радио стартовала раньше, чем у других кандидатов. Судя по ее интенсивности, денег на это отпущено достаточно, и команда единоличного лидера теперешней гонки вряд ли захочет скупиться на финише. Одним из пиар-ходов этой компании эксперты называют соцопросы, которые повышают рейтинг Порошенко, хотя тот не делает вроде бы никаких явных шагов для его увеличения. Во время Майдана его тележурналисты не забывали напоминать, что шины для Майдана, которые потом так красиво горели на улицах, поставлял именно Порошенко, и бульдозер для атаки на администрацию президента якобы выделил именно он, и тогда его рейтинг хотя бы был объясним активной поддержкой Майдана. То теперь растущая как на дрожжах симпатия электората не обусловлена ничем, кроме средств, вложенных в проведение заказанного соцопроса. Кто платит — тот и лидер.

По состоянию на 14 мая Порошенко лидирует с более чем трехкратным отрывом от Сергея Тигипко и Юлии Тимошенко. Возможно, в действительности разница в голосах 25 мая окажется не столь значительной. На этом, в частности, настаивает депутат парламента от «Батькивщины» Сергей Соболев. Депутат утверждает, что рейтинги эти «рисованные», призванные убедить всех, что Порошенко в состоянии набрать 50% плюс один голос уже в первом туре. То, что в условиях хаоса голоса избирателей будут считать так, как выгодно заказчикам, мало кто сомневается.

Рейтинги рейтингами, но на чем базируются «майские тезисы» Порошенко? Прежде всего — на его решимости продолжить АТО в «непослушных» Луганской и Донецкой областях. В этом он мало отличается от той же Тимошенко. Так что на этом поле ему Юлию Владимировну не переиграть. Тимошенко хотя бы более «креативна»: ее фразу об «атомном оружии», которым надо «мочить кацапов», не повторяет только ленивый. Порошенко, увы, красноречием не блещет.

Во внешней политике «продвинутый» Порошенко, конечно же, выступает за максимальное сближение с Евросоюзом. И в этом он — не первопроходец украинской президентской кампании. Скорее — в середине толпы.

Следует ли безоговорочно верить этой части предвыборной программы кандидата? По мнению оппонентов из «Батькивщины», Петр Алексеевич на самом деле кривит душой.

13 мая, когда Верховная рада 289 голосами приняла пакет законов, которые необходимы для либерализации визового режима для Украины со странами Евросоюза, в сессионном зале Порошенко отсутствовал. «Я весьма удивлен, что один из двух главных претендентов на пост президента — Петр Порошенко, — который так много публично говорит о европейской интеграции, просто не явился на такое важное заседание», — отметил бывший министр иностранных дел Украины, а ныне депутат-«тимошенковец» Борис Тарасюк.

«Так с кем вы, Петр Алексеевич?» — задают сейчас вопрос и оппоненты олигарха, и его сторонники.

В своем блоге директор Института стран СНГ Константин Затулин писал: «Если прежде политические друзья Петра Порошенко, в том числе и в России, и в посольстве России в Украине, всячески прикрывали его политическую активность, направленную на разрушение ЕЭП с Россией и уход в сторону ассоциации с Европой, то с некоторых пор его активность стала настолько очевидной, что никаких больших поручителей, что прежде были у Порошенко в России, не хватило для того, чтобы этот факт каким-то образом затушевать. Политические амбиции господина Порошенко пришли вразрез с его экономическими интересами, по крайней мере на российском участке рынка».

По мнению давнего эксперта «МК», именно в России у украинского депутата и бизнесмена есть хороший рынок сбыта, а также предприятия. Более того, Порошенко всеми силами пытался навязать себя в качестве партнера в целом ряде экономических проектов на российской земле. При этом Порошенко совершенно не скрывал, что он категорически против вступления Украины в ТС и ЕврАзЭС и всеми силами борется за то, чтобы Украина избрала ассоциацию с ЕС.

В общем, в этом, наверное, весь Порошенко и есть: зарабатывать деньги в России, а тратить их, поддерживая противников РФ. Угрожать ей санкциями, попутно замечая, что после избрания «я в три дня договорюсь с Путиным». Похоже, из своего долгого, во многом «подковерного» опыта в украинской политике олигарх вынес одно убеждение: можно говорить что хочешь и договариваться с кем хочешь — все равно потом сделаешь то, что выгодно лично тебе.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры