Путин простил «Газпрому» налоги

Чтобы монополия поставляла «голубое топливо» в Китай на выгодных условиях

20.05.2014 в 14:36, просмотров: 3585

Переговоры о поставках газа в Поднебесную уже близки к завершению. Осталось согласовать цену «голубого топлива». Скорее всего, стоимость газа будет примерно такой же, как и для Европы — $380 за тысячу кубометров. Чтобы «Газпрому» было выгодно осуществлять поставки в азиатском направлении, Владимир Путин пообещал частично снять с монополии налог на добычу сырья. «МК» обратилась к экспертам с вопросом, какие отношения в энергетической сфере сложатся у России и Китая в ближайшие годы.

Путин простил «Газпрому» налоги
фото: Наталия Губернаторова

Хотя на прошедших в понедельник, 19 мая, переговорах стоимость поставок не была окончательно оговорена, эксперты уверены, что соглашение (пусть, рамочное) будет подписано в ближайшие недели. Очевидно, что Китай намерен сбить цену, предложенную Россией. Формула цены пока не разглашается. Впрочем, вряд ли «Газпром» предложил Поднебесной менее $350-380 за тысячу кубометров. Это средняя стоимость поставок в Европу.

Китай, разумеется, просит дисконта. Переориентироваться с Европы на Азию — это геополитическое решение Москвы. Вместе с этим, учитывая, что «Газпрому» также необходимо получить в результате прибыль (монополия обеспечивает львиную долю экспортных поступлений в бюджет), скидки необходимы не только Пекину, но и Москве.

В связи с этим, президент Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. В свою очередь, китайская сторона готова отменить импортные пошлины на газ из России.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

Формула цены поставок российского газа в Китай будет открытой и прозрачной. В настоящее время это выгодно обеим сторонам. Россия должна продемонстрировать международной общественности, что заключает справедливые соглашения и следует букве закона. Китай заинтересован в поставках энергоресурсов и у страны есть значительные финансовые накопления, поэтому перебоев с оплатой газа не предвидится.

Кроме того, газ, который предполагается поставлять в Китай, будет законтрактирован только с этим государством. Объемы сопоставимы с нынешними поставками российского газа в Европу через территорию Украины. Фактически, «Газпром» сможет отказаться от украинской газотранспортной системы, перебросив освободившиеся объемы на азиатское направление. Кабалы от такой манипуляции не будет — Китай будет покупать столько газа, сколько ему нужно и платить за это живыми деньгами.

Межправительственный документ, как заявлял Алексей Миллер и Игорь Сечин, находится в завершающей стадии. Правда, главный параметр — базовая цена газа — до сих пор не согласован. Стоимость будет установлена в ближайшие дни. Россия находится в постоянном обсуждении вопроса о газовых ценах для Украины, поэтому оперативно согласовать контракт с китайцами для монополии будет жизненно важным вопросом. Ранее премьер Дмитрий Медведев заявил, что цена на газ для Китая будет сопоставима в с европейской ($350-380 за тысячу кубометров). Вероятно, вокруг этой цены и рассчитывается сейчас формула поставок «голубого топлива» в Китай.

Александр Гришанов, финансовый аналитик Lionstone Investment Services:

Предложение Владимира Путина об отмене налога на добычу для части месторождений позволит сделать стоимость газа более привлекательной, так как очевидно, что китайцы хотят получить максимальную скидку. Для «Газпрома» отсутствие дополнительных платежей — это возможность сэкономить за год порядка 3 млрд рублей при текущих прогнозах на поставки, а также добиться диверсификации бизнеса.



Партнеры