Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Шахтеры готовятся к забастовке против "грабежей и мародерства" ДНР

Предприятия Донецка поддержали иницииативу Рената Ахметова

20.05.2014 в 12:36, просмотров: 6437

 «Я хочу сказать всем: нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?» - заявил миллиардер Ренат Ахметов, призвав донецких шахтеров к забастовке против "мародерства и грабежей" сторонников ДНР. Его поддержал министр МВД Аваков: «Ринат Ахметов - наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит». Часть шахтеров уже откликнулась на призыв.

Шахтеры готовятся к забастовке против

Напомним, что украинский бизнесмен Ринат Ахметов, владелец компании System Capital Management, призвал своих рабочих на Донбассе выйти на предупредительную забастовку в поддержку мира.

«Митинг начнется в 13.00 вторника с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития. И пока мир не установится, каждый день в 12.00 (13.00 мск) по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок», — сказал Ахметов.

Руководство мариупольских шахт «Метинвест» подтвердило, что они будут ежедневно в полдень прекращать работу на три часа. Возобновится работа в этих цехах и подразделениях только в 15.00 (16.00 мск).

Ранее 16 мая власти самопровозглашенной Донецкой народной республики потребовали от Ахметова выплаты налогов в казну нового государственного образования. От Ахметова ждали заявления о лояльности к ДНР,  однако представители «Группы СКМ» заявили, что будут работать только по действующему законодательству Украины. На это отреагировал уже и.о. министра МВД Арсен Аваков: «Ринат Ахметов - наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит».

Шахтерские профсоюзы действительно уже направили заявки о проведении предупредительной акции "Донбасс без оружия", передает УНИАН. Лидеры шахетров говорят, что предприятия Донецка поддержали инициативу Рината Ахметова. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

"20 мая поступили заявки со стороны профсоюзов и трудовых коллективов о предупредительной акции "Донбасс без оружия". Акция пройдет в большинстве предприятий города", - сказал он.

По словам мэра, точное количество бастующих предприятий он назвать не может, поскольку это необходимо выяснять непосредственно у лидеров профсоюзных организаций. При этом Лукьянченко не стал говорить о своем личном отношении к инициативе Ахметова, поскольку "это не совсем корректно".

"Наверное, этому предшествовал вчерашний инцидент с захватом Донецкой железной дороги, который имеет очень большие последствия не только для территории Донецка, Донецкой области, но и всего юго-востока, поскольку ДЖД является самой крупной в Украине по объему переработки грузов", - заявил донецкий градоначальник.

Именно по ДЖД меткомбинаты получают сырье, напомнил Лукьянченко: "И нарушение функционирования повлечет за собой безусловно остановку непрерывного производства. Это очень серьезный симптом для экономики города, и могут десятки тысяч человек остаться без работы".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры