СМИ призывают Европу и ООН выкупить "Мистрали", чтобы не достались России

"Владивосток" должен прибыть в РФ до конца 2014 года, "Севастополь" - в 2016-м

20.05.2014 в 09:34, просмотров: 4899

Когда в 2011 году Россия подписывала с Францией договор на покупку Mistral, в отечественных СМИ можно было встретить рассуждения на тему: зачем стране вертолетоносцы - они же нужны не для обороны, а для десантирования с моря, захвата территорий - собираемся на кого-то нападать? Сегодня, за несколько месяцев до передачи первого корабля, этот же вопрос волнует ряд европейских и очень многих украинских журналистов. Последние опасаются, что вертолетоносцы могут быть использованы против Незалежной. И призывают европейцев сорвать сделку, пока не поздно.

СМИ призывают Европу и ООН выкупить
фото: ru.wikipedia.org

Большой резонанс на Украине получила статья Le Figaro от 16 мая, в которой авторы Клавдия Мажор и Кристиан Меллинг задаются вопросом: "Возможно, Европе стоит выкупить военные корабли, которые Франция собирается продать России?" К 19-20 мая основные выкладки перепечатали практически все крупные украинские онлайн-СМИ.

"Эти вертолетоносцы способны перевозить десант, технику, быть командным центром и плавучим госпиталем. На фоне обострения украинского кризиса логичным было бы пересмотреть этот договор, так как неясно, сколь далеко распространяются геополитические амбиции Москвы", - говорится в материале Le Figaro.

Авторы признают, что перед французским правительством стоит сложный выбор: расторжение договора ударит по производителю - частной компании, к тому же придется вернуть РФ уже внесенный залог. Но если этого не сделать, Франция фактически пойдет против ЕС, для которого следующим этапом введения санкций может стать частичное военное эмбарго. А главное, Париж обеспечит Москву современнейшим вооружением. Тут стоит напомнить, что первый Mistral, по плану, должен поступить именно в состав Черноморского флота - этот момент, вероятно, особенно беспокоит западную и украинскую общественность.

Куда лучше было бы перекупить эти корабли, тем более что Европе они очень нужны, продолжает Le Figaro. Авторы статьи считают, что покупка и дальнейшая эксплуатация кораблей должна быть именно совместным проектом. Административное управление вертолетоносцами предлагается отдать Нидерландам и Бельгии, не претендующим на военно-морское господство. А далее уже эксплуатировать совместно, вместе создавать оперативный командный центр, определять морскую стратегию безопасности, освежить силы военно-морского десанта, пребывающего не в лучшем состоянии.

К тому же вертолетоносцы можно использовать для гуманитарных целей. Они бы очень пригодились в 2010-м, когда произошла трагедия на Гаити, говорится в статье. При использовании кораблей в таких целях финансовую помощь на их содержание можно было бы получить от ООН, заключает Le Figaro.

Отметим, что выполнение сделки по Mistral находится под угрозой и без вмешательства прессы. На днях глава французского МИДа Лоран Фабиус назвал ситуацию в Крыму "самым большим кризисом со времен холодной войны" и пригрозил в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине разорвать контракт.

Согласно документу, первый из кораблей - "Владивосток" - должен быть поставлен в Россию в конце этого года. Второй - "Севастополь" - сойдет со стапелей к концу 2016 года. Испытания "Владивостока", спущенного на воду 5 марта на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, в настоящее время проходящий обучение во Франции.



Партнеры