США обвинили китайских офицеров в кибер-шпионаже

Пекин назвал обвинения абсурдными и потребовал объяснений от Вашингтона

20.05.2014 в 15:51, просмотров: 2506

На фоне активного развития российско-китайских связей и теплого приема президента Путина в Китае, отношения между Пекином и Вашингтоном переживают, возможно, период наибольшей за последние несколько лет напряженности. Американские власти выступили с обвинениями в адрес пяти китайских офицеров. Они, заявил министр юстиции США Эрик Холдер занимались экономическим кибер-шпионажем в отношении ряда американских предприятий - в том числе, занимающихся вопросами ядерной энергетики.

США обвинили китайских офицеров в кибер-шпионаже
фото: Артем Макеев

По версии американской стороны, все пятеро обвиняемых — высокопоставленные представители китайских вооруженных сил, которые дистанционно шпионили за американцами. Речь, в частности, идет об отправке в американские компании поддельных писем — выглядели они посланиями от надежного адресата, но при открытия такого письма на компьютере в офисе компании происходил запуск вредоносных программ, позволяющих шпионам воровать информацию.

Среди «жертв» шпионов — предприятия сталелитейной промышленности, занимающиеся альтернативными источниками энергии (солнечные батареи) и даже ядерной энергетикой: Alcoa World Alumina, Westinghouse Electric Co., Allegheny Technologies, U.S. Steel Corp., the United Steelworkers Union и SolarWorld. По словам главы глава департамента национальной безопасности при министерстве юстиции США Джона Карлина, речь идет о преднамеренном воровстве американских разработок с целью вытеснения американской продукции китайскими аналогами. В качестве примера Карлин привел компанию SolarWorld, занимающуюся производством солнечных батарей, которая под натиском аналогичных товаров из КНР стала «сдавать позиции». Как утверждает Карлин, шпионы просто выкрали у американской компании ряд документов, касающихся как особенностей разработки и производства самих батарей, так и последующей реализации их на рынке. Изучение документации позволило китайской стороне ощутимо снизить цену на свою продукцию, что обеспечило ей большую, по сравнению с американскими батареями, популярность.

Как полагают в США, сейчас все пятеро шпионов, скорее всего, находятся в Китае. В связи с этим непонятно, каким образом американские власти намерены привлечь их к ответственности. Однако ФБР уже выпустило плакаты «ФБР разыскивает» с фотографиями и данными этих людей.

В Пекине все обвинения американской стороны отвергают: «Китайское правительство, китайские военные и связанные с ними люди никогда не занимались киберкражами коммерческих тайн, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР. – Обвинения со стороны США против граждан Китая абсолютно безосновательны и абсурдны».

Этим заявлением, однако, дело не исчерпалось. Посол США в Китае Макс Баукус, назначенный на этот пост лишь в этом году, уже был вызван в МИД КНР для беседы с китайскими дипломатами. Как сообщает агентство «Синьхуа», Баукусу не только указали на необоснованность американских обвинений, но и потребовали от него объяснений относительно имеющейся информации о шпионаже СШАна территории Китая. Посол КНР в США Цу Тянкай, в свою очередь, выступил с заявлением в адрес Госдепартамента, назвав обвинения в отношении своих соотечественников абсурдными.

Глава МИД Китая в то же время объявил, что нынешняя ситуация приведет к приостановке работы совместной американо-китайской группы, занимающейся проблемами киберугроз. Рабочая группа была сформирована и начала функционировать в апреле прошлого года. О каких-либо успехах в ее работе говорить не приходится — не способствовали взаимодействию двух держав и разоблачения Эдварда Сноудена относительно слежки со стороны США за партнерами по всему миру.



Партнеры