В ООН не подтверждают получение запроса от ЛНР о признании суверенитета

20.05.2014 в 00:59, просмотров: 1389

В секретариате ООН не подтверждают получение обращения от Луганской народной республики с просьбой о признании ее суверенитета.

"Нет, я не могу подтвердить получение такого обращения", - сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Он отметил, что процесс признания государств и вступления в ООН "четко определен в Уставе всемирной организации". "Окончательное решение на этот счет остается за ее странами-членами", - указал Дюжаррик.

Ранее пресс-служба ЛНР сообщила, что республиканское собрание адресовало соответствующее обращениегенеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В соответствии с Уставом ООН, "прием в члены организации открыт для всех миролюбивых государств", которые примут на себя содержащиеся в этом документе обязательства, нацеленные, в частности, на поддержание международного мира и безопасности.

Процедура вступления во всемирную организацию включает четыре этапа: сначала подается заявка на имя генсека ООН, которая затем рассматривается Советом Безопасности. Там для ее утверждения необходима поддержка девяти из 15 государств при условии, что никто из пяти постоянных членов Совбеза - Россия, Китай, Великобритания, США и Франция - не проголосовал против. В случае положительного рассмотрения заявки она выносится на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, где ее должны поддержать две трети из 193 стран-членов. Последним государством, вступившим в ООН, стал Южный Судан. Это произошло в 2011г.




Партнеры