Администрация Обамы опубликует секретные документы по атакам беспилотников против американцев

21.05.2014 в 03:59, просмотров: 1183

Администрация президента США Барака Обамы готова выполнить постановление суда и опубликовать засекреченные ранее документы, в которых приводятся юридические обоснования уничтожения по приказу из Вашингтона с помощью беспилотников ряда лиц, подозреваемых в терроризме и имеющих американское гражданство.

По сведениям источников в администрации, министерство юстиции США не будет пытаться оспорить постановление суда в Нью-Йорке, которое было вынесено в апреле и предписывает администрации предоставить СМИ эти материалы. Представители администрации намерены отредактировать документы, но все вносимые в них правки необходимо будет согласовать с судом.

В число ликвидированных с помощью американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) боевиков входит один из главарей террористической сети "Аль-Каида" гражданин США Анвар аль-Авлаки. Он был убит в результате ракетного удара американского беспилотника в Йемене в 2011 году.

После этого газета The New York Times и Американский союз защиты гражданских свобод через суд в нью-йоркском районе Манхэттен потребовали от минюста США предоставить им на основании закона о свободе информации документы, в которых бы разъяснялось, какими юридическими нормами руководствовалась администрация, когда давала распоряжение об уничтожении аль-Авлаки и других американских граждан с помощью БПЛА. Правозащитные организации, в частности, называли действия властей США незаконными, так как они не делали попыток задержать аль-Авлаки.




Партнеры