FT: Путин не смог уговорить Китай купить русский газ?

Китайцы хотят больших скидок

21.05.2014 в 13:10, просмотров: 10283

Несмотря на беспрецедентные усилия российской делегации во главе с Владимиром Путиным, предпринятые во время визита в Китай, Москва и Пекин так и не смогли договориться о цене, которая устроила бы обе стороны. Китайцы хотят больших скидок, российская сторона стоит на своем, пишет западная пресса.

FT: Путин не смог уговорить Китай купить русский газ?
фото: Наталия Губернаторова

Визит российского президента в Поднебесную завершится, скорее всего, без подписания столь ожидаемого многомиллиардного контракта на поставку газа из РФ. Об этом сообщает британская The Financial Times со ссылкой на представителей китайского нефтяного гиганта PetroChina.

"Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - заявил официальный представитель компании.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в КНР. Были подписаны документы в банковской сфере, в сфере телекоммуникаций, машиностроении. Эксперты ожидали, что "Газпром" и китайская CNPC подпишут 30-летний контракт стоимостью порядка 450 миллиардов долларов на поставку в Китай российского газа. Однако после того, как накануне в Шанхае состоялись переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, никаких сообщений о подписании скором конракта не прозвучало.

В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены "укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай".

Путин отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике. "Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперед", - отметил президент РФ.



Партнеры