Госдума: Принятый Радой меморандум о мире поможет наладить диалог

21 мая 2014 в 10:02, просмотров: 1572

В Госдуме приветствуют принятие Верховной Радой Украины меморандума о мире и согласии; по мнению главы профильного комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, этот документ может привести к немедленному налаживанию межпарламентского диалога.

Во вторник, на фоне продолжающегося второй месяц вооруженного противостояния в Донбассе, парламент Украины одобрил текст "меморандума мира и согласия". Документ подразумевает, в частности, возврат войск с востока страны на места постоянной дислокации, закрепление статуса Украины как парламентской республики, запрет на уголовное преследование участников акций протеста и закрепление статуса русского языка в новой конституции.

"Приветствуем тот факт, что именно в Верховной Раде, где все время были депутаты, которые боролись за Украину без насилия, за Украину с русским языком, являющимся родным для значительной части населения, принято здравое решение — первое за последние несколько месяцев", — сказал Слуцкий журналистам в среду.

По его мнению, принятие меморандума может стать ключевым решением для поворота Украины к созидательному гражданскому взаимодействию, к прекращению кровопролития и деэскалации насилия.

"Мы готовы к немедленному разворачиванию в самом широком формате диалога с Верховной Радой, с гражданским обществом Украины", — отметил депутат.

Он добавил, что "в неформальном измерении этот диалог и так не прекращался ни на минуту". "Сейчас появляется возможность максимально эффективно, в том числе в плоскости парламентской дипломатии, содействовать налаживанию диалога на Украине и прекращению насилия", — заключил парламентарий.




Партнеры