«Москвичам надо, чтобы депутат тачки возил»

Михаил Вышегородцев рассказал о тайном и явном участии «Гражданской платформы» в выборах

21.05.2014 в 19:47, просмотров: 3497

«Гражданская платформа» выдвинет на выборах в Мосгордуму два эшелона кандидатов: тайный и явный. Об этом сообщил «МК» глава столичного отделения партии, московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. С открытым партийным забралом на выборы отправятся шесть кандидатов, а еще 10–15 человек будут баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. Кто эти люди — узнаем, если победят. «Эти правила игры задала нам власть, поскольку ясно, что кандидаты власти пойдут на выборы в качестве не членов «Единой России», а самовыдвиженцев», — поясняет Вышегородцев.

«Москвичам надо,  чтобы депутат тачки возил»
фото: Михаил Ковалев

Сам он будет баллотироваться в МГД по самому желанному для столичной оппозиции округу №37 на юго-западе Москвы. Округ включает в себя Ломоносовский, Гагаринский и Академический районы, считающиеся «интеллигентскими». На выборах мэра Москвы в сентябре 2014 года Навальный получил в Академическом и Ломоносовском районах по 35%, а в Гагаринском и подавно 38%. А экс-лидер «ГП» Михаил Прохоров с учетом более высокой явки на президентских выборах 2012 года получил даже больше — если считать голоса в абсолютных числах.

— Но я выдвигаюсь по этому округу совсем не потому, что он такой оппозиционный, а потому, что я тут живу и знаю местные проблемы! — заявил Вышегородцев, как только «МК» дозвонился до него. — Это у нас общая практика. Скажем, спрашивали, почему в Хамовниках Леонид Ярмольник будет конкурировать с Марией Гайдар? Да потому, что он там живет!

— Буквально на пороге кампании были приняты поправки в закон, из-за которых регистрация без подписей гарантирована кандидатам только тех партий, которые на выборах в Думу набрали определенное число голосов. Многие оппозиционеры уже договариваются о выдвижении от таких партий, приостанавливают членство. А вы?

— Меня сбор подписей совершенно не пугает. Если не можешь собрать 5 тысяч подписей, то нечего и идти в МГД, ведь на выборах для победы нужно будет 20–25 тысяч голосов. Для каждого политика это должно быть поводом критически взглянуть на себя: смогу ли я избраться, если не смог собрать команду, которая «пропашет» округ. Мы этой работы не боимся, у нас уже год как начали работать общественные приемные, которые, в частности, проводили исследование по основным болевым точкам Москвы, чтобы узнать, что волнует жителей столицы.

— И что же их волнует?

— Москвичам важно, чтобы их депутат был не политиком, а тем, что тачки будет возить. То есть решать конкретные проблемы.

— Например?

— Например, проблема точечной застройки. Гагаринский район категорически против любой точечной застройки, там очень немного зеленых мест, и даже попытки властей построить там модульный храм не находят поддержки со стороны жителей. Также в Гагаринском плохо с поликлиниками. Власти готовы построить поликлинику, но место для этого можно найти, только если не строить элитный апарт-отель для Академии наук. И надо помнить, что жители очень сильно объединились против реконструкции Ленинского проспекта. Эта тема сейчас закрыта публично, но надо закрыть ее раз и навсегда, чтобы было четко зафиксировано, что не будет бессветофорного движения, которое убьет Ленинский.

— А как вы можете прокомментировать уход из партии Михаила Прохорова и тот факт, что Ирина Дмитриевна, вопреки ожиданиям, баллотироваться в МГД не будет?

— Мы приняли решение, что Михаил Дмитриевич покидает пост руководителя федерального политического комитета, этот пост займет Рифат Шайхутдинов, но только для того, чтобы на эту должность пришел человек, хорошо знакомый с политтехнологиями, потому что его задачей будет выстраивание стратегии на выборах в Госдуму 2016 года. Но Прохоров остается в федеральном гражданском комитете — это высший орган партии. А Ирина Дмитриевна никуда уходить не собирается. В Мосгордуму она не идет только потому, что надо сосредоточиться на региональных выборах и на выборах в Госдуму.

— Разве кампания в МГД ей в этом не помогла бы?

— Были дискуссии на эту тему, и было решено: приходить в Думу и не работать в ней — это обман избирателя. А мы хотим, чтобы в нашем лице москвичи получили людей, которые решают их проблемы.



Партнеры