В польском городе Рацибож осквернен памятник советским воинам

21.05.2014 в 18:53, просмотров: 1387

В Москве возмущены осквернением в Польше памятника советским воинам на военном кладбище в городе Рацибож, рассчитывают, что инцидент будет расследован, и впредь Варшава не допустит повторения подобных варварских действий, заявили в МИД России.

«Глубоко возмущены совершенным в ночь на 19 мая в Польше актом вандализма в отношении монумента советским воинам-освободителям на военном кладбище в городе Рацибож. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в Польше подобные надругательства над памятью героев, отдавших свою жизнь за избавление от коричневой чумы, противоречащие всем нормам морали, христианским и общечеловеческим ценностям, в последнее время носят не единичный характер», — отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он отметил, что памятник в Рацибоже уже подвергался осквернению в 2012 году, а несколько дней назад кощунственным действиям подвергся памятник командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому в городе Пененжно. В связи с нынешним инцидентом посольство России в Варшаве и генконсульство в Кракове направили протесты польским центральным и местным властям и потребовали расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных, сообщил Лукашевич.

«Рассчитываем, что польская сторона предпримет исчерпывающие меры в соответствии со своими обязательствами по российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, чтобы не допустить повторения подобных варварских действий впредь», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ в среду.




Партнеры