Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Верховная рада Украины вместо отвода войск голосует для отвода глаз

Меморандум мимо мира

21.05.2014 в 19:24, просмотров: 7614

Во вторник Верховная рада Украины 252 голосами «за» приняла «Меморандум мира и согласия». В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. Самое важное — в ходе обсуждения парламентарии выкинули пункт о прекращении антитеррористической операции (АТО). В результате в тексте опять остались лишь общие слова. И пока в Киеве декларировали приверженность Женевским соглашениям, в Славянске шли ночные бои, а в Днепропетровске сожгли дом лидера движения «Юго-Восток» Олега Царева.

Верховная рада Украины вместо отвода войск голосует для отвода глаз
фото: AP

Первоначальный вариант документа выдвинули депутаты-регионалы, подконтрольные Ринату Ахметову. Проект на рассмотрение в Раду внес бизнес-партнер «угольного короля» Вадим Новинский. Партия регионов предлагала прекращение АТО, децентрализацию власти (прямые выборы губернаторов, бюджетную автономию), внеблоковый статус Украины, конституционное закрепление статуса русского языка, участие в политических и экономических союзах только через референдум.

Ранее Ахметов выступил против ополчения Донецкой народной республики. Видимо, в обмен на лояльность он предполагал получить от Киева некоторые политические уступки. Во времена Януковича Ахметов был не только самым богатым, но и, говорили, самым влиятельным человеком Украины. Революция скоропостижно превратила карету Золушки в тыкву — теперь влиянию олигарха далеко до прежних высот, фракции большинства восприняли текст регионалов в штыки.

В итоговом варианте исчезли пункты о децентрализации (кроме перераспределения бюджета в пользу регионов), внеблоковом статусе, референдумах по внешнеполитическим союзам, наказании за убийство мирных граждан. Вместо прекращения АТО есть лишь предложение к силовикам «разработать план мероприятий по обеспечению мирной жизни граждан» и возврату военнослужащих в места постоянной дислокации при условии сложения ополченцами оружия и освобождения всех зданий.

По языкам Рада подтвердила статус украинского как единственного государственного, а русскому обещано гарантирование некоего «официального статуса», причем не через Конституцию. То есть все очень расплывчато и туманно. Депутаты от Коммунистической партии Украины голосовать по такому документу не стали. Зато регионалы за последние годы так привыкли кивать головой на любое действие власти, что поддержали даже такой кастрированный документ.

Интересно, что в меморандуме декларируется и приверженность Женевским соглашениям от 17 апреля. При этом ровно в тот момент, когда в Киеве обсуждали пресловутый меморандум, в Славянске продолжались боевые действия. По словам командующего ополчением Игоря Стрелкова, ситуация в городе стабильно ухудшается: «Как только начало смеркаться — начались обстрелы Семеновки. Сначала ее обработала БМП со стороны блокпоста на Красный Лиман, потом гаубицы. В блокпост, конечно, не попали, зато по домам получилось. Один жилой дом получил несколько прямых попаданий 30-миллиметровыми снарядами и сгорел. Семья осталась без жилья. Ночью противник начал пристрелку центра города — пока только болванками. Три снаряда ударили в районе исполкома. Одна из болванок застряла в балконе жилого дома. Эдакий «намек» для мирного населения, которое все никак не может поверить, что противник будет громить густонаселенные городские кварталы».

В эту же ночь вооруженные люди сожгли дом лидера движения «Юго-Восток», народного депутата Олега Царева. По его словам, в два часа на автобусах подъехали вооруженные люди и забросали дом «коктейлями Молотова». Политик утверждает, что нападающие вели себя уверенно. «Жена и дети уехали из Днепропетровска раньше, мама только на прошлой неделе, поэтому никто не пострадал», — уточняет Царев.

А в Николаеве вчера готовили новый примирительный «круглый стол». Правда, накануне визита высоких киевских гостей мэр города получил подарок с намеком: в направленной ему посылке была обнаружена отрезанная голова собаки с торчащими из пасти взрывателем и чекой от гранаты.

«МК» решил узнать у экспертов: «Как в головах киевских политиков уживаются декларации о мире и согласии с продолжением кровопролития? Одна рука не знает, что делает другая, или это такая специфическая тактика?»

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «В меморандуме сказано: призываем отказаться от радикальных действий. А киевские власти людей на востоке страны убивают, видимо, не радикально, это нормально. Убивать не радикально, конечно, можно. В окончательном тексте никаких серьезных обязательств нет. Все конкретное, содержательное из текста Новинского было выкинуто. Это не особенность конкретного документа, это установка действующей власти. Этот меморандум — исключительно для глаз и ушей западных спонсоров: «Вот видите, какая хорошая киевская власть — она подписывает миролюбивые бумажки!» И тут важно ведь то, что подписали его все, в том числе Партия регионов, представляющая восток Украины. На самом деле у них сейчас на Донбассе мизерный рейтинг. По факту никакого согласия после этого документа не прибавилось. Есть война действующей власти против, как они называют, «сепаратистов», «террористов», а на самом деле против части своего народа».

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ: «В проекте документа Партии регионов было важное положение — прекратить антитеррористическую операцию. Другие фракции этот пункт выкинули. Регионалы, как всегда, проявили свое соглашательство и проголосовали, хотя после того, как выкинули самое главное, эта декларация перестала быть документом о мире и согласии. Партия регионов просто еще раз показала свою полную никчемность».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры