Верёвку с собой приносить? Оппозиционную коалицию «За Москву» позвали на табуреточку

Моряк, ракетчик, банковский консультант: оппозиция представила кандидатов в Мосгордуму

21.05.2014 в 23:34, просмотров: 3763

Коалиция «За Москву» представила своих кандидатов на предстоящие выборы в Мосгордуму. Помимо известных политактивистов общественности демонстрировали менее прославленных коллег. Например, моряка Владимира Залищака, банковского консультанта Варвару Грязнову и кое-кого еще…

Верёвку с собой приносить? Оппозиционную коалицию «За Москву» позвали на табуреточку

Выходит Илья Яшин. Улыбается, мнется; хотя стесняться вроде бы не должен.

— Будешь на табуреточку залезать? — спрашивает Татьяна Лазарева. Зал отвечает хохотом.

Мероприятие состоялось в невероятно хипстерской локации — дизайн-заводе «Flacon». Место знаковое — здесь летом 2013-го кандидат в мэры Алексей Навальный проводил встречи и уикенды штаба. Искомая дверь выдавала себя наклейкой «#коалиция». В лофт-пространстве заканчивались финальные приготовления — через несколько минут конференция откроется.

Вела мероприятие Татьяна Лазарева, известная симпатией к несистемной оппозиции. Работница телевиденья даже состояла в бесславном «Координационном совете оппозиции». Тогда коллеги по КСО упрекали её (наравне с остальными медийщиками — Михаилом Шацем, Собчак и т. д.) в использовании площадки для личного пиара.

В небольшом помещении расставили «кубы», знакомые москвичу по предвыборной кампании Навального. Выгодно отличался куб моряка Владимира Залищака: на боковой его стороне выведено «Один в поле воин!». Соратники кандидата надели тельняшки — не иначе как это был отсыл к афоризму «нас мало, но мы в тельняшках». Краткая справка программы не раскрыла, но дала шанс «фотографам, агитаторам» и пр. записаться волонтерами. Завершал композицию фотоснимок, на котором Залищак неуловимо напоминал председателя «РПР-Парнас» Бориса Немцова.

- Мы идем… Побеждать! — жахнула экс-вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар. В то время коллегой Гайдар был Навальный. — Нас ждет очень жаркое лето. Кто готов работать и побеждать — присоединяйтесь! Давайте сделаем так, чтобы этой компанией всю жизнь гордиться!

Гайдар использовала, конечно, запрещенный прием — ближе к завершению речи передала привет Навальному. Повисла пауза… Раздались робкие аплодисменты… Холл вздрогнул. Грянули овации — и стало, в общем, ясно: с поддержкой у Гайдар проблем не будет.

Присутствовал соратник Навального Сергей Лебедев. Этим летом он будет руководить волонтерами. «МК» Лебедев рассказал следующее: финансировать компанию собираются с помощью краудфандинга. Частных инвесторов, скорее всего, привлекать не будут по репутационным причинам: неясно, как общественность отреагирует на такие «корни» потенциального депутата. Кроме того, в данный момент ведутся переговоры с «Яблоком» о выдвижении кандидатов — для оппозиционеров это, пожалуй, единственный способ избежать сбора подписей. Как сказал Лебедев, «Яблоко» готов взять не более двадцати человек. Учитывая, что #коалиция представила десятерых, остаются даже вакантные места.

Необычайно хорош был куб Николая Ляскина, председателя столичного отделения «Партии Прогресса», она же «Партия Навального». Ляскин расщедрился на дизайн — и вместо обыкновенного синего фона агитплощадка пестрела симпатичными картинками и графиками. Кроме того, соратники Ляскина были в одинаковых совершенно футболках с логотипом.

Руководитель штаба #коалиции Денис Билунов говорил «МК» так: все кандидаты будут собирать деньги по мере сил «в установленном законом порядке». Кроме того, будет «общак», деньги из которого станут перечислять «проседающим» кандидатам. Корр «МК» особо напирал на различную медийность кандидатов. Относительно засвеченный Николай Ляскин, скажем, денег соберет; а вот что делать почти безвестному Андрею Быстрову (соучредитель незарегистрированной «Партии 5 декабря»), неясно. Увы, политтехнологический мир жесток: по словам Билунова, таких малоперспективных кандидатов будут «сливать».

Насущную проблему сбора подписей решат с помощью сайта. Желающие присылают координаты на веб-страницу, та отвечает — в указанное время приходите туда-то, ставьте автограф.

Напоследок специально от «МК» - шпаргалка по кандидатам #коалиции:

Мария Гайдар идет по Арбату, Хамовникам и Пресненскому районам. В 2009–2011 годах работала вице-губернатором Кировской области по социальным и здравоохранительным вопросам. По неподтвержденной информации, совместно с Навальным учредила в Черногории оффшорную фирму.

Андрей Быстров — от Аэропорта, Сокола и Войковского районов. Занимал менеджерские позиции в баскетбольном клубе ЦСКА: сначала в международном, потом в отделе команды. Активист общественного движения „За парк“, выступающего против застройки зелёных территорий и за восстановление и реабилитацию городских парковых зон. Завсегдатай оппозиционных митингов, соучредитель «Партии 5 декабря».

Варвара Грылова идет от всевозможного Чертанова — и Центрального, и Южного… Сотрудничала в качестве независимого эксперта с российскими банками. Участвовала в движении «Идущие без Путина» и принимала участие в большинстве «Маршей несогласных».

Юлия Галямина — Беговой, Тимирязевский, Хорошевский районы. Преподаватель филологии. Добилась отмены вырубки деревьев на Дмитровском шоссе.

Николай Ляскин — Новокосино, Некрасовка, Вешняки. Сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией». Обладатель двух высших образований — технического и государственно-управленческого. Летом 2013 года занимался организацией встреч Навального с москвичами.

Владимир Залищак — от Крылатского, Строгина и кусочка Кунцева. Служил на флоте в, как сообщает информационный лист, «бригаде боевых пловцов». Мастерски, наверное, веслом орудует. Возглавляет организацию по защите прав военнослужащих «Плацдарм». Визуально страшно похож на Бориса Немцова.

Ольга Романова — Таганский, Тверской районы, Якиманка. Лауреат премии ТЭФИ. Директор правозащитной «Руси сидящей», преподаватель Высшей школы экономики. Как ранее узнавал корреспондент «МК», в вузе практически не появляется и числится, судя по всему, чисто фиктивно.

Константин Янкаускас — от Нагорного района, а также Чертанова и Зюзина. Научный сотрудник Российской академии наук по вопросам «проблем рынка». До недавнего времени председатель московского отделения «Солидарности». Муниципальный депутат района Зюзино.

Сергей Соколов — Коньково, Теплый Стан. Офицер запаса, служил на космодроме Байконур в проекте «Энергия-Буран». Муниципальный депутат района Коньково.

В заметке были допущены неточности. Так, корреспондент указал — на мероприятии присутствовал Леонид Волков, чего быть не могло: Волков на этот момент находится в Европе. Кроме того, кандидат Андрей Быстров профессионально в баскетбол не играл.



Партнеры