Япония бросила свои истребители на перехват российских Ту-142

Самолёты ВВС России приблизились к воздушному пространству государства со стороны Японского моря

21.05.2014 в 10:12, просмотров: 8846

По данным министерства обороны Японии, российские противолодочные самолеты были обнаружены вблизи северного острова Хоккайдо, у Цусимского пролива они развернулись и легли на обратный курс.

Япония бросила свои истребители на перехват российских Ту-142
фото: ru.wikipedia.org

Истребители Воздушных сил самообороны Японии совершили вылет на перехват двух российских военных самолетов, которые приблизились к воздушному пространству  государства со стороны Японского моря, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны страны.

По данным ведомства, российские противолодочные Ту-142 были обнаружены вблизи северного острова Хоккайдо, у Цусимского пролива они развернулись и легли на обратный курс. При этом, как подчеркнули в министерстве обороны Японии, нарушение воздушного пространства зафиксировано не было.

За последнее время это уже не первый случай задействования истребителей японскими властями в отношении российской авиации. Так, в конце марта этого года они были подняты на перехват двух российских противолодочных самолетов Ил-38, которые, по данным министерства обороны Японии, были обнаружены между островами Такэсима (Токто) и Оки, откуда они сперва направились к восточной части Корейского полуострова, а затем - на север вдоль западного побережья японского архипелага.

15 апреля Япония пожаловалась, что возле ее границ кружили сразу шесть российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносца. По данным японцев, две пары самолетов сконцентрировались на северо-западном и западном участке вдоль побережья Японского моря, еще одна пара облетела почти всю территорию страны с юга. Несмотря на то, что воздушное пространство Японии нарушено не было, японские истребители снова были подняты по тревоге.

Японские эксперты склонны объяснять активизацию российских ВВС американо-корейскими учениями, которые привлекают большое внимание России. В свою очередь представители Министерства обороны России заявляли, что самолеты российских Военно-воздушных сил выполняли плановые полеты и не нарушали воздушное пространство Японии.

Между тем в нарушении воздушного пространства Россию подозревает Финляндия. Инцидент с участием российского самолета произошел 20 мая вечером в районе города Порвоо. Россия в свою очередь опровергла факт нарушения финских воздушных границ.



Партнеры