«Мужчин всех смыло». Благовещенские матери-одиночки рассказали Путину, во что им обходятся дрова

Президент проинспектировал жильё, построенное для жертв наводнения-2013 на Дальнем Востоке

22.05.2014 в 14:10, просмотров: 5877

Для дальневосточных регионов, где в прошлом году бушевала стихия, наступает час “икс”. Первые дома для пострадавших от наводнения должны быть готовы уже к 15 июня, а до конца сентября власти обещают обеспечить новым жильем 100% нуждающихся. По дороге из Китая Владимир Путин залетел в Амурскую область, чтобы проверить, как выдерживаются эти сроки, и пообщаться с местными жителями. Президент поблагодарил людей за выдержку и проявленный характер. А “МК” между тем выяснил, что строить новую жизнь в подаренных государством домах многим семьям практически не на что.

«Мужчин всех смыло». Благовещенские матери-одиночки рассказали Путину, во что им обходятся дрова
фото: Наталия Губернаторова

В поселке Волково под Благовещенском для пострадавших от наводнения строится 23 дома. Один из бруса, остальные из пеноблоков. Теоретически, говорит губернатор области Олег Кожемяко, люди могли выбрать и каменные строения, но тогда их строительство не уложилось бы в отведенные властями сроки: все новоселья должны быть справлены до 31 сентября 2014 года. В Волково каркасы домов уже закончены. Сейчас ведется их внутренняя отделка и установка бойлеров. Все новое жилье будет отапливаться либо твердым топливом, либо электричеством. На вопрос о перспективах газификации губернатор разводит руками: "У нас в области вообще газа нет". А политически подкованные местные жители горько добавляют: "И не будет. Весь в Китай уйдет".

Всего в Амурской области считаются пострадавшими от стихии и подлежат обеспечению новым жильем 922 семьи. Большинство из них с прошлого лета либо живут у родственников, либо остались зимовать в старых домах. В пунктах временного размещения находятся 274 человека. "Куда же мы поедем от своего хозяйства, - говорит Галина Реброва, чей дом уже трижды переживал наводнение (это не единичный случай, многих затапливало неоднократно). - У нас же куры, кролики, рогатый скот. Старались сохранить все из последних сил. Жить же как-то надо".

Семья Ребровых, состоящая из 13 человек, получит целых три новых дома в поселке Волково. (Жилье выдается по соцнорме из расчета 18 кв.м на человека). К каждому прилегает участок площадью 15 соток. Для полноценного подсобного хозяйства этого маловато. Поэтому Ребровы планируют объединить наделы, чтобы на одном держать скотину, а на другом сажать овощи. Глядя на панельные стены своего будущего жилья, Галина волнуется, как оно переживет зиму. Домик, стоящий на металлических сваях, с виду действительно мало похож на добротную крестьянскую избу. Скорее на избушку на курьих ножках.

Вопрос качества строящегося для пострадавших жилья заинтересовал и приехавшего в Волково с инспекцией Владимира Путина. "Зимы здесь суровые, - напомнил он, - морозы бывают до 40 градусов". Губернатор поспешил заверить, что климатические особенности региона были учтены и строителями, и проектировщиками. А если проблемы в ходе эксплуатации все же возникнут, они будут устранены по гарантии. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал журналистам, что сам когда-то жил в доме, построенном из сэндвич-панелей, и ему там было очень тепло и хорошо. Правда, находился этот дом в Москве, где нет проблем ни с газом, ни с центральным отоплением.

На нашу старую избу за зиму уходило полторы машины дров и 5 тонн угля, - подсчитала Галина Реброва, - это очень дорого, только дрова обходились в 30 тыс.руб. Надеемся, что новое жилище топить будет дешевле.

На вопросы о своих доходах собравшиеся на встречу с Путиным люди даже журналистам отвечали крайне неохотно. Да и рассказывать им было особо нечего. Реброва и ее муж - пенсионеры. Их будущие соседи многодетные сестры Наталья и Елена - безработные. Мать двоих детей Надежда моет полы в центре временного размещения пострадавших за 5 тыс.руб в месяц. Характерно, что все молодые женщины - матери-одиночки. На вопрос "почему?" горько усмехаются: "Всех мужчин смыло".

А как же вы одна будете содержать новый дом и детей на свою зарплату? - спрашиваю у Надежды.

Буду искать новую работу, - без особого энтузиазма отвечает она, - Ну и рассчитываем, что власти нас не оставят.

Олег Кожемяко подтвердил, что натуральная помощь пострадавшим уже оказывается. В прошлом году их снабдили дешевой картошкой, луком и свеклой, чтобы компенсировать утраченный урожай. В этом нуждающимся выдадут по 5 куриц и 20 цыплят, а к осени завезут племенной скот. В первую очередь эта помощь затронет многодетные семьи, которых в области немало. Что касается денежных субсидий, то со всеми, кому они были положены, власти давно расплатились. Правда, из 1,4 млрд руб, выделенных региону на покрытие убытков подсобных хозяйств, востребованными оказались чуть больше 200 млн.руб. Эту странность Олег Кожемяко объясняет отсутствием у людей необходимых документов, а зачастую и личной заинтересованности: расстояние между затопленными селами составляет несколько сотен километров, дороги во многих местах отсутствуют, некоторые пострадавшие вообще не заявили о себе. В итоге деньги пошли на поддержку сельхозпроизводителей.

Областные чиновники на условиях анонимности рассказали, что работать с местным населением после наводнения было непросто. В отсутствие работы люди спиваются, ведут асоциальный образ жизни. Некоторых за дебоши пришлось лишать койкомест в центрах временного размещения. "Есть семьи, которые, несмотря на строительство нового жилья, не хотят из этих центров выезжать. Их там кормят, поят и обеспечивают всем необходимым, а в своем доме все придется делать самостоятельно. Многие к этому не готовы", - признают сотрудники администрации.



Партнеры