За призывы к расчленению России придется сидеть дольше и платить больше

В Госдуму внесли закон, защищающий территориальную целостность РФ

22 мая 2014 в 10:29, просмотров: 2638

Российский сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму проект закона, который ужесточает наказание за публичные призывы к сепаратизму. Посягающим на территориальную целостность РФ грозят огромные штрафы и весомые сроки лишения свободы.

За призывы к расчленению России придется сидеть дольше и платить больше
фото: Александр Астафьев

Автор инициативы предлагает переписать статью 280(1) УК РФ. Текст документа размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы, передает РБК.

Наказания по статье 280(1) за публичные призывы к сепаратизму устанавливается в размере от 100 тысяч до 300 тысяч руб., принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок от одного до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если призыв был осуществлен с использованием средств массовой информации, нарушителя могут ждать до 480 часов обязательных работ с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В пояснительной записке к документу Клишас указывает, что "территориальная целостность России является одним из важнейших объектов уголовно-правового регулирования".

Напомним, что закон о внесении в УК РФ наказания за призывы к сепаратизму был принят в декабре 2013 года.



Партнеры