Представитель Центризбиркома согласен с претензиями СК к финансированию кампании Навального

К соратникам оппозиционера пришли с обысками из-за прошлогодних выборов

23.05.2014 в 17:25, просмотров: 7389

Остроумная система финансирования избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального, баллотировавшегося в 2013 году в мэры Москвы, аукнулась его ближайшим соратникам, намеренным выдвинуться кандидатами в депутаты Мосгордумы. Обыски прошли в пятницу на квартирах главы столичного отделения «Партии прогресса» Николая Ляскина, одного из ведущих функционеров этой партии Владимира Ашуркова и муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса. Следователи изъяли у них ноутбуки и возбудили уголовное дело. Обыски также прошли в офисе компании «Яндекс.Деньги».

Представитель Центризбиркома согласен с претензиями СК к финансированию кампании Навального
фото: Дмитрий Каторжнов
Николай Ляскин

В гости к оппозиционерам следователи пожаловали с раннего утра, о чем Янкаускас и Ляскин сообщили в своих микроблогах в Твиттере. Ляскин даже опубликовал в качестве доказательства фотографию — пришедший с обыском следователь (судя по погонам, подполковник!) у него на кухне за накрытым клееночкой столом. Ничего страшнее ноутбуков, впрочем, во время обысков не нашли. Уголовное дело против Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова тем не менее возбуждено — по статье 141.1 УК РФ («Нарушение порядка финансирования избирательной кампании») и части 4 статьи 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

фото: Дмитрий Каторжнов
Константин Янкаускас

Нарушения, о которых идет речь, касаются финансирования избирательной кампании Навального — кандидата в мэры летом 2013 года. Находящийся ныне под домашним арестом оппозиционер тогда впервые применил технологию краудфандинга (сбора средств «всем миром») через Интернет. Схема такая: Ляскин, Янкаускас и Ашурков перечислили в фонд Навальному в качестве пожертвований по 1 миллиону рублей (больше физлицам жертвовать нельзя) и открыли в Интернете Яндекс-кошельки, в которые сторонники оппозиционера потом перечисляли им деньги в качестве возмещения. Вокруг этой схемы было немало шума, глава ЛДПР Владимир Жириновский даже пожаловался в Генпрокуратуру на то, что Навальному перечисляются деньги из-за рубежа. ГП провела проверку, но никаких проблем для кандидата не воспоследовало. Ведь формально деньги в фонд перечислили трое сторонников оппозиционера, граждане России, а уж кто по доброй воле возместил им ущерб — не так важно.

Однако спустя девять месяцев Следственный комитет выдвинул новую версию: троица соратников Навального собрала 10 миллионов рублей, «которые перечислили в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса». «У следствия есть основания предполагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального», — говорится в официальном сообщении СК.

Оппозиционеры были в связи с этим вызваны в Главное управление СК по Москве, где Ляскину пришлось дать подписку о невыезде. Янкаускас проходит по делу в качестве свидетеля и обязался являться по требованию следователя. Ашуркова в Москве не оказалось — он выехал для лечения в Германию. «Я связываю возбуждение уголовного дела с нашей избирательной кампанией», — сказал «МК» Янкаускас. По его словам, если разбирательство помешает ведению предвыборной агитации, оппозиция выдвинет «замещающего» кандидата. В свою очередь Ляскин сказал «МК», что произошедшее на избирательной кампании никак не отразится. От электронных кошельков, впрочем, кандидат откажется и заведет только «классический» избирательный счет.

В Мосгоризбиркоме «МК» заявили, что действия следственных органов не комментируют. Финансовый отчет по избирательной кампании был сдан Навальным и принят МГИКом, но это не значит, что у следователей не может постфактум возникнуть к нему вопросов, пояснили в ведомстве. Член Центризбиркома РФ Евгений Колюшин напомнил «МК», что о проблемах с финансированием кампании Навального он говорил еще прошлым летом: «На это смотрели сквозь пальцы. У нас по закону можно жертвовать только свои деньги, и если я через «Яндекс» собрал от кого-то деньги и потом внес их как свои, то это нарушение».

Согласно информации с сайта МГИК, Навальный собрал на кампанию 103 миллиона рублей, из них 6 миллионов составили средства кандидата, 6 миллионов — пожертвования юридических лиц, и 86,7 миллиона — пожертвования «физиков». 4 миллиона пришлось вернуть спонсорам как перечисленные с нарушениями. Судя по отчету, все собранные средства были израсходованы до копейки, причем половина их (50 миллионов) пошла на выпуск и распространение печатной агитпродукции.



Партнеры