С военным переворотом в Таиланде стало спокойнее?

Эксперт: российским туристам можно не опасаться за свою безопасность

23.05.2014 в 14:07, просмотров: 4190

Мир пристально следит за событиями, которые разворачиваются в Таиланде. Как известно, глава сухопутных войск страны генерал Прают Чан-Оча в телеобращении к нации объявил о военном перевороте из-за непрекращающихся акций протеста. На территории страны действует военное положение, в том числе и в курортных зонах. Что значит этот переворот для внутренней политики Таиланда и стоит ли туристам опасаться за свою безопасность?

С военным переворотом в Таиланде стало спокойнее?
фото: AP

Мир пристально следит за событиями, которые разворачиваются в Таиланде. Как известно, глава сухопутных войск страны генерал Прают Чан-Оча в телеобращении к нации объявил о военном перевороте из-за непрекращающихся акций протеста. На территории страны действует военное положение, в том числе и в курортных зонах. Что значит этот переворот для внутренней политики Таиланда и стоит ли туристам опасаться за свою безопасность?

Мир осудил события, которые произошли в Таиланде. Так, США заявили о своем намерении пересмотреть военное сотрудничество с южноазиатской страной после произошедшего переворота. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри. «Мы ценим давнюю дружбу с таиландским народом, но эти действия будут иметь негативные последствия для отношений США и Таиланда, особенно для наших отношений с таиландской армией. Мы пересматриваем военную и другую помощь и сотрудничество в соответствии с законами США», – заявил глава американской дипломатии. Свои опасения по поводу Таиланда высказал и Евросоюз. «Мы чрезмерно обеспокоены событиями в Таиланде и следим за их развитием. Военные должны принять и уважать конституционные полномочия гражданских властей как основного принципа демократического правления», — говорится в заявлении представителя Внешнеполитической службы ЕС.

Свое беспокойство относительно военного переворота высказал и российский МИД, который призвал «к урегулированию ситуации в Таиланде путем мирного диалога между всеми заинтересованными сторонами с целью скорейшего возвращения политического процесса в конституционное поле». «Настоятельно рекомендуем российским гражданам избегать посещения Бангкока с туристическими целями, проявлять крайнюю осторожность и осмотрительность, выполнять все требования сил правопорядка», – также заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Насколько опасна данная ситуация для российских туристов и какое значение имеет военный переворот для внутренней политики Таиланда? На эти вопросы «МК» ответил проживающий в южноазиатской стране главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО.

– Насколько объявление о военном перевороте отразилось на повседневной жизни в Таиланде?

– Отразилось заметно. Если брать Бангкок, то там наступило нечто вроде транспортного коллапса. СМИ пишут, что в истории города такого не было. Народ торопится разбежаться по домам до 10 вечера (комендантский час действует с 22-00 до 5-00 – «МК»). Я живу в провинции, в небольшом прибрежном городке, и у нас то же самое: с 10 вечера все вымирает, хотя я предпринял вчера дальнюю прогулку на мотоцикле и нигде никаких военных в провинции не видел. Только одного солдата. Мнения по поводу введения военного положения разделились… Понятно, чем этот военный переворот вызван. Военные объявили военное положение и, можно сказать, силой пригнали на встречу лидеров враждующих сторон – противников правительства и тех, кто его поддерживает. Но они умудрились опять ни о чем не договориться…

– Иными словами, военные взяли на себя роль примиряющей стороны?

– Да. Причем, они это сделали с таким юмором, что ли. Главнокомандующий сказал, что раз стороны никак не могут примириться, нужно их закрыть в одном помещении, тогда они глядишь и помирятся. Но в общем и целом, сразу после объявления о военном перевороте ведущие аналитики и наблюдатели сказали, что Таиланд будут критиковать. И они оказались правы: на него набросились, обвиняя во всех грехах. Говорят, что у нас закрыли все оппозиционные средства массовой информации. Нет, не все. На английском языке есть ребята, которые работают на первый взгляд нейтрально, но, на самом деле, они активно поддерживают оппозицию. Обвинения Запада – по сути своей бессмысленны. Семь месяцев страна живет на грани хаоса. Временами кажется, что на грани гражданской войны. Вот обвиняют Таиланд, что в современной истории страны в очередной раз происходит военный переворот. Эти военные перевороты как раз сохраняют демократию. Военные просто-напросто сохраняют порядок в стране, обеспечивают проведение выборов и опять отдают власть гражданским. У меня такое впечатление, что комендантский час довольно быстро отменят. Я думаю, что после выходных. И начнут, скорее всего, с курортов. В Паттайе я, честно говоря, вообще не представляю комендантский час. Кому на политику было есть и будет плевать, так это Паттайе. У нее своя жизнь…

– Российским туристам можно не опасаться?

– Я думаю, что безопасность повысилась с введением военного положения. У военных две задачи. Первая – свести политиков и заставить договориться. Задача номер два – не допустить беспорядков, не допустить столкновений и стычек между теми, кто поддерживает правительство и теми, кто выступает против…



Партнеры