Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Тимошенко обвинила Порошенко в трусости

Кандидат номер 1 боится дебатов с «леди Ю»

23.05.2014 в 18:26, просмотров: 15963

В воскресенье Украина попытается с первой попытки выбрать себе пятого по счету президента. За 23 независимых года эти выборы впервые пройдут в атмосфере непрекращающейся «революции достоинства», усугубленной ежедневной гибелью в Донецкой и Луганской областях не менее десятка избирателей.

Тимошенко обвинила Порошенко в трусости
фото: Александр Астафьев
Юлия Тимошенко

Согласно официальному Киеву срывом выборов будут весьма довольны в России. Однако и в самой «незалежной» недоброжелателей хватает. И некоторые из них даже портят архиважные информационные выборные систем. В четверг мощной хакерской атаке был подвергнут официальный сайт Центризбиркома Украины. По состоянию на 14 часов пятницы сайт заработал в обычном режиме. Как уверяют «охранители» из СБУ, сколь-нибудь значимый ущерб информационным базам или оборудованию не отмечен.

Что же касается непосредственно избиркомов на местах – ситуация в оных, как признал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, меняется ежечасно. Самыми проблемными, скорее всего, окажутся участки в городах и поселках густонаселенного Донбасса. По данным Черненко, обеспечить проведение президентских выборов в Донецкой и Луганской областях смогут меньше половины округов. «За те два дня, которые остались, ситуация может измениться в ту или иную сторону. Точное количество участков будет известно, очевидно, в воскресенье. И даже если в день выборов участки заработают, мы не исключаем определенные провокации и запугивания", - заявил Черненко.

Как уже неоднократно сообщал «МК», накануне воскресных выборов с большим отрывом от Сергея Тигипко и Юлии Тимошенко лидирует Петр Порошенко. Никто не сомневается в его победе, даже если обстановка на Донбассе, дающем от 12 до 14 процентов голосов в «общую копилку», резко ухудшится. Разумеется, потеря 5-7 процентов для будущего главы государства весьма нежелательна. Но могло ведь быть и хуже!

- Такой сценарий (срыва внеочередных президентских выборов – авт.) разрабатывался врагами Украины постоянно, - сказал в телеинтервью западноукраинскому политологу Остапу Дроздову г-н Порошенко. - С самого начала предпринимались усилия для отделения от Украины девяти регионов. Там должно было заполыхать пламя сепаратизма. На сегодняшний день нам удалось защитить Харьков, Одессу, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Запорожье от этих сепаратистских поползновений. Но атаки на выборы происходят постоянно. Двое моих представителей в Луганской области взяты в заложники. На жизнь моего доверенного лица в Макеевке Сергея Нестерова было покушение на этой неделе. Бандиты прострелили ему обе ноги, раздробили кость, сломали нос бейсбольной битой, побили ребра. Три дня назад похищен председатель моего сумского штаба. Я не знаю, что с ним, милиция не может найти; есть только видео, как четверо мужчин в центре города хватают его и усаживают в машину…

В пятницу штаб Юлии Тимошенко обнародовал довольно резкое заявление с призывом к Петру Порошенко принять участие в последнем перед выборами прямом эфире ток-шоу «Шустер Live». Предыдущие три попытки Тимошенко встретиться с ним в прямом эфире потерпели неудачу из-за отсутствия Порошенко. «Сегодня (23 мая – авт.) - последний день перед первым туром президентских выборов, когда закон позволяет проводить агитацию. Юлия Тимошенко дала согласие на участие в программе. Петр Алексеевич, наберитесь смелости и приходите тоже», - говорится в заявлении избирательного штаба Тимошенко. Юлия Владимировна уже звала Порошенко на публичные дебаты, однако Порошенко уклонялся от личной встречи, в последний раз - в прошлую пятницу, 16 мая. Тогда в штабе Порошенко объяснили отказ своего кандидата его плотным предвыборным графику поездок по стране.

«Если кандидат в президенты такой трус, боящийся прямой дискуссии с оппонентом - как он будет действовать на посту президента, как будет отстаивать интересы страны?», - говорится в заявлении штабистов Тимошенко. В пресс-службе фаворита предвыборной гонки ответили: "Эфир на центральном телевидении - это всегда важно и почетно для Петра Порошенко, поскольку дает возможность донести до большого количества людей свою позицию и свое видение по принципиальным вопросам. Но важным является не только провозглашение намерений, но и воплощение программы действий".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры