Усидеть на двух мандатах: сенатор от Москвы останется депутатом МГД

Представители столицы в Совфеде станут парламентариями двух уровней

23 мая 2014 в 17:37, просмотров: 2178

В Совете Федерации скоро будет три категории сенаторов: «обычные», «пожизненные» и «от Москвы». Последние (вернее, последний) сможет совмещать работу в верхней палате парламента с работой в Мосгордуме — так говорится в законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении. Он должен вступить в силу до выборов в МГД 14 сентября.

Усидеть на двух мандатах: сенатор от Москвы останется депутатом МГД
фото: Геннадий Черкасов

23 мая депутаты проголосовали в третьем чтении за законопроект о внесении изменений в Конституцию и дали президенту право назначить по своему усмотрению до 17 сенаторов, которых будут называть «представителями РФ». Лишить их полномочий сможет лишь следующий Президент РФ, да и то лишь избравшись на второй срок...

В тот же день депутаты приняли в первом чтении законопроект, появление которого вызвано приближающимися выборами в Мосгордуму.

Осенью прошлого года Кремль взял курс на «одномандатизацию» выборов. Заговорили про «спрос на яркие личности», про то, что «люди должны знать своих представителей в лицо». Был принят закон, который дает регионам право снизить квоту на избираемых по партийным спискам депутатов заксобраний с 50% до 25%. В последний момент для Москвы и Петербурга сделали исключение: в этих городах выборы в региональные парламенты могут, по желанию местных властей, проводиться только по одномандатным округам. В Москве у городских властей желание было, и 14 сентября москвичи увидят в бюллетенях лишь одномандатников.

Но в самый последний момент обнаружилось, что это нововведение «не сечётся» с законом о порядке формирования Совета Федерации — он предписывает регионам делать сенатором от Заксобрания одного из депутатов этого Заксобрания (каждый регион, напомним, направляет в СФ двух представителей — одного от исполнительной власти, одного — от законодательной). В Москве сочли, что проводить довыборы в Мосгордуму в том округе, представитель которого отправится в СФ, — это слишком, и за подписью Ирины Белых, секретаря московского отделения «ЕР», в Госдуму был внесен законопроект, под которым подписались и другие депутаты из «ЕР» и «СР». Он предлагает — в порядке исключения! — позволить сенаторам от региональных парламентов городов федерального значения, перешедших на сплошь одномандатные выборы, одновременно оставаться региональными депутатами. Один из местных депутатов в таких городах сможет быть и сенатором от губернатора (мэра).

Юристы думского правового управления в заключении отметили, что это нововведение «создает неравенство в статусе членов Совета Федерации»: остальным сенаторам, как и депутатам Госдумы, запрещено совмещать статус федерального парламентария со статусом парламентария регионального или муниципального. Но в «ЕР» ничего страшного в этом не видят. Зам. главы Комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин в разговоре с корреспондентом «МК» обратил внимание на то, что полномочия сенатора «от Москвы» будут ровно такими же, как и всех остальных, и зарплату он будет получать только в СФ. «В других регионах по факту сенаторами от парламентов, видимо, станут депутаты, прошедшие по партийным спискам, но в Москве такой возможности нет», — сказал он.

У лидера партии «Яблоко» другое мнение: он считает законопроект нарушающим Конституцию, по которой все субъекты Федерации равны. «Как это можно одновременно работать в парламентах разных уровней власти?» — недоумевает Сергей Митрохин. Единый в двух лицах сенатор от Москвы сможет вносить законопроекты и в Мосгордуму как региональный депутат, и в Госдуму — как сенатор...

20 мая депутаты проголосовали в третьем чтении и за законопроект, как бы возвращающий в бюллетени графу «против всех». «Как бы» — потому что графа эта появится только на муниципальных выборах, и только там, где власти субъекта Федерации это позволят...



Партнеры