Великий гончар 55. Почему Минюст прекратил деятельность собирателя русских земель?

Ведомство объяснило, как регистрируются оргкомитеты партий с самыми фантастическими названиями

23.05.2014 в 19:38, просмотров: 6418

Организационный комитет политической партии «Великий Гончар 55. Собиратель земель русских» на этой неделе канул в небытие, вызвав всплеск саркастических шуток в Интернете. Намеревавшийся основать эту партию почетный металлург с политическим кредо «за Великую российскую Империю во главе с Царем Православным» Алексей Журавлев (тёзка председателя партии «Родина»), теперь, видимо, нескоро вернет Россию к монархии. Тем временем на конец мая, по данным Минюста РФ, в стране действует более полусотни организационных комитетов, намеренных создать политические партии. Среди них немало весьма экзотических. «МК» поинтересовался, почему Министерство юстиции готово регистрировать оргкомитеты партий даже с самыми нелепыми названиями.

Великий гончар 55. Почему Минюст прекратил деятельность собирателя русских земель?
фото: Геннадий Черкасов

«В России зарождается Новая политическая партия Великий Гончар 55. Мы сделали Первый шаг из Семи намеченных» писал в сентябре 2012 года в своем твиттере Алексей Журавлев. Видимо, сделав первый шаг, несостоявшаяся партия увязла. Вряд ли ее лидер отчаивается, ведь «пророки писали: когда Великий Гончар придет на Вершину Власти в России, ему будет 55 лет. Это будет не завтра , а в 2018 году». Так что время еще есть.

Напомним, по действующему законодательству, партия сначала регистрирует в Минюсте свой организационный комитет в составе не менее десяти человек, который будет готовить и проводить учредительный съезд. Если таковой не состоится, не состоится и сама партия. За прошедший год Великий Гончар, очевидно, так и не провел учредиловку.

Сведения о действующих организационных комитетах на сайте Минюста, пожалуй, один из увлекательных документов эпохи. Чего тут только не встретишь! И «Партия Добра», и «Россия без мракобесия», и «Народное движение «Святая Русь», и партия творческих людей «Утро» и просто «Сила добра».

Некоторые названия могут смотреться вполне респектабельно — например, «Русская православная партия». Но это только на первый, невнимательный взгляд. На самом деле такое солидное название незаконно. Согласно девятой статье ФЗ «О политических партиях» не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Как же Министерство юстиции могло просмотреть такое?

«МК» обратился с этим вопросом напрямую - в Минюст и получил следующий ответ: «Организационный комитет указывает предполагаемое наименование партии. Отказ в приеме уведомления в связи с нарушением Федерального закона «О политических партиях» не допускается». А вот в случае подачи документов для государственной регистрации политической партии Минюст потребует название изменить.

«Вот тогда и будем думать», - говорит создатель и председатель «Русской Православной Партии» Александр Фузеев. Впрочем, по остальным вопросам он тоже не до конца определился: когда и где будет учредительное собрание пока неизвестно, четкий план развития партии тоже не существует. Зато Фузеев не лишен политических амбиций. Не исключает и попадание своей партии в Госдуму. Есть даже вполне оформившиеся ожидания — до 10% голосов на выборах. «При правильном позиционировании партии», - уточняет Фузеев.

Но основные амбиции у православной партии еще серьезнее — объединить русских людей. Причем, по словам ее создателя, русский — определение не национальности, а принадлежности к русскому миру и культуре. Пока «Русская православная партия» существует на взносы ее членов и меценатов. И открыта всем желающим. Настолько, что даже готова обсудить присутствие в ней довольно одиозного персонажа Ивана Охлобыстина.

Есть ли политическое будущее у этой партии, пока не ясно. Но очевидно, что политические фрики вроде Великого Гончара до стадии регистрации не доживают. Такая судьба уже постигла оргкомитеты с не менее колоритными названиями: «Метагалактическая гражданская конфедерация России», «Партия незаконных судебных решений», «Субтропическая Россия» и «Хипстер пати» (партия хипстеров России). А жаль, яркие краски не помешали бы довольно унылой политической палитре.



Партнеры