Медведев: Требования Украины по газу - шантаж и хамство

Российский премьер прокомментировал требования Киева снизить цену на газ

24.05.2014 в 12:27, просмотров: 8557

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал большое телеинтервью программе "Вести в субботу". Он заявил, что Украина обязана погасить долги по газу, а не заниматься шантажом. Так же Медведев заявил, что присоединив Крым Россия не нарушала Будапештский меморандум. Ну а приоритетом работы правительства на ближайшите годы он назвал сферу ЖКХ и пообещал, что кабмин выполнит все обязательства в социальной сфере, несмотря на санкции.

Медведев: Требования Украины по газу - шантаж и хамство
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев.

Напомним, что Киев потребовал от России снизить цену на газ, в этом случае украинские власти пообещали оплатить долги. Такую постановку вопроса премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал шантажом и хамством.

«Они  должны заплатить всё, потому что договоры должны исполняться. Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda — «все договоры, все соглашения должны исполняться». А вот график платежей, график ликвидации задолженности — это можно обсуждать, но пусть начинают платить», — сказал Медведев.

«Я сегодня в очередной раз прочитал (кто-то из их начальников): «Да, пожалуйста, будем платить, но пусть сначала другую цену введут». Это что за шантаж такой? Вы покажите, что вы готовы платить, тем более денежки-то есть. Покажите, что вы внесли какую-то сумму понятную, вот теперь давайте поговорим о будущем сотрудничестве — это нормальная история. А они говорят: «Нет, сначала верните нам преференциальную цену, особую цену, а потом мы, может быть, погасим вам долги» - это никуда не годится, это просто хамство», — заявил Медведев.

По мнению премьера избрание нового президента Украины не вернет отношениям Москвы и Киева доверительный тон и диалог с Украиной вряд ли станет проще.

«С украинцами попроще не будет, потому что каждая страна пытается проводить свою линию. А страна, которая находится в таком сложном положении, как Украина, естественно, эту линию не может проводить прямо, она у неё очень извилистая, зависит от внутриполитического расклада и очень тяжёлого, просто плачевного состояния украинской экономики», — сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что на Украине живут близкие для России люди, находящиеся сейчас действительно в очень сложном положении.

«Как-то не везёт там в последнее время на руководителей. Нужно, чтобы всё-таки там произошла, видимо, какая-то политическая стабилизация и Украина вернулась к нормальному современному развитию», — сообщил он.

Закончив с Украиной, российский премьер перешел к теме Крыма.  Он сообщил, что на развитие Крыма и Севастополя перечислено уже порядка 70 миллиардов рублей. Это средства из внутренних резервов, подчеркнул Медведев, финансирование других субъектов РФ от этого не пострадало.

«С момента обретения Крымом независимости, а потом вступления в Россию мы перечислили туда в общей сложности 55 миллиардов и 13 миллиардов рублей, то есть около 70 миллиардов рублей сейчас уже пошло на то, чтобы эти регионы начали дышать так, как другие регионы», — сказал Медведев.

По словам премьера, эти деньги пошли не только на инфраструктуру и дороги, но и на приравнивание зарплат бюджетников к российским стандартам. Он отметил, что новые российские регионы были очень недофинансированы, так как «прежние украинские власти не вкладывали туда ничего».

«Мы надеемся, туда будет ездить огромное количество жителей других регионов отдыхать. Крым — черноморская жемчужина. Поэтому, мне кажется, деньги в этом смысле жалеть не надо. Но при этом мы никаких программ не отключали. Я очень часто натыкаюсь на различные рассуждения: они деньги сдернули у нас и отдали в Крым. Не так это, абсолютно не так. Все, что идет в Крым, идет за счет наших внутренних резервов. То есть ни один рубль, который должен был пойти, допустим, на финансирование конкретной территории, оттуда не изъят и не направлен в Крым», — сказал Медведев.

«У нас просто есть резервы, которые мы не предполагали тратить, но сейчас будем вынуждены потратить на развитие Крыма. Но все, что причиталось в рамках тех решений, которые мы принимали по другим территориям, будет исполнено в полном объеме», — добавил он.

Что касается международного законодательства, то по мнению Медведева, Россия, включив в свой состав Крым, ничего не нарушила, в том числе и Будапештский меморандум, который к этой ситуации не имеет отношения, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Эти упреки безосновательны. Российская Федерация свои обязательства исполняет. Но ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства — это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум», — заявил Медведев.

Он напомнил, что гарантии России по меморандуму, заключенному в 1994 году с участием США, распространялись на «ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать».

«Всё, что произошло с Крымом, — это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства», — отметил Медведев, напомнив, что в мире бывают ситуации, когда «государства делятся».

По мнению премьера, гарантировать территориальную целостность государства «может только само государство, его народ и власти».

Коснулся премьер и санкций Запада введенных против России. Он заявил, что воздействие санкций минимально, если вообще можно говорить о том, что оно есть, но возможные секторальные ограничения навредят и России, и европейскому бизнесу.

По словам премьера, любые ограничения, как внутренние, так и внешние — это стимул. «Вот, например, для нас сейчас, к сожалению, закрылись кредитные рынки Европы и Америки, но это повод и дополнительный стимул к тому, чтобы заниматься развитием, совершенствованием своей собственной банковской системы. Ряд чувствительных технологий нам сейчас грозят закрыть — это повод для того, чтобы заниматься импортозамещением», — сказал Медведев.

Однако санкции — «это вообще плохая история», которая никому не нужна, заявил премьер. «На мой взгляд, это в полной мере отголосок холодной войны или, если хотите, выражаясь красивым языком, рудименты прежнего конфронтационного сознания. Но самое главное, если мыслить практически, в конечном счёте, они действительно ничего хорошего не принесут», — отметил он.

«В настоящий момент воздействие санкций на российскую экономику абсолютно минимальное, если вообще можно говорить о том, что оно есть. Нам постоянно грозят, говорят о том, что мы введём секторальные санкции по отдельным отраслям, включая машиностроение, включая энергетику. Но мы сами понимаем, что это означает. Это означает, что целый ряд экспортных возможностей России будет поставлен под угрозу», — заявил премьер.

Он напомнил, что у России в общей сложности порядка 400 миллиардов долларов приходится на торговый оборот с Европейским союзом. «У нас огромное количество инвестиций, которые направлены на российскую экономику со стороны государств и компаний Европейского союза, поэтому, прежде всего, пострадают эти отношения. Кому это надо? Я думаю, что никому, поэтому очевидно, что подобные санкции бьют по интересам бизнеса, прежде всего европейского бизнеса», — подчеркнул Медведев.

«Я, правда, слышал заявления с высоких трибун от некоторых своих знакомых и коллег, что — и ладно, подумаешь, наш бизнес пострадает, зато мы проявим солидарность. Знаете, мне это очень сильно напоминает времена социалистического лагеря, когда мы проявляли некую солидарность. В результате страдали наши экономические отношения, мы вынуждены были либо платить кому-то, либо, наоборот, отказываться от сотрудничества. Вот сейчас целый ряд западных стран говорит о солидарности. Если это солидарность против собственного бизнеса — ну, пожалуйста. Нам, конечно, тоже от этого слаще не будет, это понятно», — сказал глава правительства.

Также Медведев подчеркнул, что санкции Запада не повлияют на социальные обязательства властей РФ перед россиянами, и интересы российских граждан в этом плане не пострадают.

«Я хотел бы это специально подчеркнуть, давая интервью нашему крупнейшему российскому медийному холдингу, — интересы российских граждан, наших налогоплательщиков — имею в виду социальную сферу, социальные платежи, наши социальные обязательства — не пострадают, и мы все обязательства будем исполнять, даже если нам придётся пойти на какие-то ограничения. Но для экономики это, конечно, не праздник, это очевидно», — сказал он.

На вопрос о сокращении некоторых расходов федерального бюджета, премьер ответил, что «лучше, конечно, вообще ничего не сокращать». «Сейчас не лучшая пора, и кое-что из того, что мы сокращаем, реально жалко, но мы вынуждены это делать. Мы — это установка президента и, естественно, внутриправительственная — ничего не сокращаем в социальной сфере. Все зарплаты, пенсии, пособия будем платить, что называется, в полном объёме с учётом индексации и будем это делать, как часы. Но в том, что касается некоторых программ, мы кое-что вынуждены подрезать именно из-за того, что у нас нет того роста, на который мы рассчитывали», — сказал Медведев.

 

Рассказал Медведев и о газовом контракте с Китаем, который по его мнению увеличивает устойчивость России на мировом рынке энергоресурсов.

«Мы хотим диверсифицировать свои поставки, для этого как раз и все наши переговоры были. Иными словами, азиатско-тихоокеанский рынок — это самый большой сейчас, точнее, самый быстрорастущий рынок. Возможно, станет и самым большим для России. Возможности для этого у нас есть», — сказал Медведев.

«Я считаю, что-то, что мы наконец договорились с нашими китайскими друзьями и подписали этот контракт, — это большой успех. Мы тем самым создали себе ситуацию более устойчивую не с точки зрения наших отношений с европейскими государствами или Евросоюзом, а с точки зрения нашего позиционирования на мировом рынке энергоресурсов: мы смотрим и в одну сторону, и в другую, прочно стоим на двух ногах», — заявил глава кабмина. На вопрос есть ли о чем задуматься европейцам, Медведев ответил, что «как минимум они должны понимать, что долгосрочные отношения необходимо ценить».

«Мы их ценим, и я рассчитываю на то, что наши европейские друзья их ценят. Они всё время разные идеи подкидывают: то одна страна готова поставлять, то другая страна готова поставлять, то вообще из-за океана готовы ввозить сжиженный природный газ. Но это же всё прагматичные вещи, надо просто сесть и на калькуляторе посчитать, что и как будет стоить, выдержит это европейская экономика или не выдержит, сколько будет стоить тысяча кубов того или иного газа», — добавил премьер. Он пояснил, что американский газ дороже примерно на 40-50%. «Но самое главное, это же ещё наладить надо. И потом, американцев понять можно: если они ищут дополнительные рынки сбыта, это не зазорно», — сказал Медведев.

Вместе с тем он отметил, что у РФ с Европой действительно очень продвинутые газовые отношения. «Мы могли спорить, ругаться даже иногда по каким-то вопросам, наше название менялось — был Советский Союз, потом Советский Союз распался, появилась Российская Федерация, а наши газовые отношения с Европой нетленны. Мы все эти отношения очень ценим, действительно, это очень крупный и очень важный для нас рынок. Но это не значит, что мы всю жизнь должны заниматься одним и тем же. Россия тоже развивается, растёт, газа у нас пока, слава богу, много, значит, мы можем искать другие рынки, ничего в этом зазорного нет», — добавил премьер.

 

В конце интервью Медведев признался, что за два года работы правительству не удалось решить всех проблем в сфере ЖКХ и эта сфера станет приоритетной в работе кабмина на ближайшие годы.

Проблема развития жилищно-коммунального хозяйства и платежей за жилищно-коммунальные услуги — одна из наиболее актуальных в России, 1 ноября 2013 года было создано отдельное федеральное министерство строительства и ЖКХ. Крупнейшая российская партия «Единая Россия» решила провести 5-6 июня в Челябинске форум «ЖКХ - новое качество», в котором примет участие и ее лидер Дмитрий Медведев.

«Я могу сказать прямо, что меня не устраивает ситуация в нашем жилищно-коммунальном комплексе, и не потому, что мы там ничего не делали, нет, мы действительно старались и документы все принимать, и решения проводить, но накопившийся груз проблем таков, что, наверное, работать нужно быстрей. Счета становятся больше, это правда, и зачастую даже выходят за рамки инфляции, чего не должно происходить. Приходится по рукам бить», — сказал Медведев в интервью «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия».

Он подчеркнул, что работа в этом направлении — очевидный приоритет в будущем. «Это приоритет, мне кажется, всех властей, и правительство должно эту работу возглавить как высший исполнительный орган», — добавил премьер.



Партнеры