Поставки газа в Китай можно реализовать быстрее по «западному маршруту»

24.05.2014 в 17:40, просмотров: 2513

Проект по поставкам газа в Китай по «западному маршруту» может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по «восточному маршруту», сказал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями ведущих мировых информационных агентств.

«Следующий шаг — это возможность заключения такого же контракта по так называемому «западному маршруту». Первый контракт связан с «Восточным маршрутом», это на востоке Китая, а второй — это западный. Первая ресурсная база — это новое месторождение «Ковыкта» и «Чаянда» с общим объемом извлекаемых подтвержденных запасов 3 триллиона кубических метров, рассчитан на 30 лет добычи и поставки, на самом деле мы уверенны больше — лет на 50. «Западный маршрут» - это из другой ресурсной базы западной Сибири, он дешевле будет, весь этот проект. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, механизм уже отработан, второй проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный», — сказал Путин.

Он отметил, что это связано с заказчиком, его потребностями по развитию отдельных регионов Китайской народной республики. «Это предмет еще отдельной дискуссии», — сказал президент.




Партнеры