Тимошенко требует совместить второй тур выборов с референдумом о вступлении Украины в НАТО

По ее словам, выборы в один тур будут показателем "диктатуры"

24.05.2014 в 13:19, просмотров: 9098

Беспристрастный жребий свел накануне "Дня тишины" сразу двух "днепропетровских" и одного "луганского". Окончившего, правда, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Тягаться с двумя тяжеловесами украинского политикума Валерию Коновалюку было не под силу. Поэтому бывший заместитель губернатора Донецкой области Виктора Януковича старался бить по самым болевым точкам Юлии Тимошенко и Сергея Тигипко... пятилетней давности.

Тимошенко требует совместить второй тур выборов с референдумом о вступлении Украины в НАТО
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко.

Как и следовало ожидать, Тимошенко израсходовала в последний разрешенный для агитации день практически весь "боезапас". Нагромождая на высшее руководство Российской Федерации одно обвинение за другим. В теперешних условиях патриотического подъёма, когда по улицам украинских городов разъезжают легковушки с национальной символикой, а вывешенными сине-желтыми флагами в серые будни в питейные заведения завлекаются многочисленные посетители, такая наступательная тактика оправдана.

Юлии Владимировне удалось даже спровоцировать на антироссийский выпад своего уважаемого земляка. "Я считаю Россию агрессором, страной, которая захватила Крым", - неожиданно для всех произнес Тигипко (первым из украинских политиков слетавший в Белокаменную в попытке отговорить Кремль от реализации плана по присоединению полуострова, ранее принадлежавшего Российской Империи и РСФСР).

Идти и дальше по пути Тимошенко Сергей Леонидович не рискнул. "... но если начать говорить о вступлении Украины в Североатлантический Альянс - страна расколется, - сказал Тишипко. - Нам вступать в блок нельзя; Россия именно потому и захватила Крым, чтобы мы не пошли в НАТО, туда ведь государства, имеющие территориальные претензии к соседям, не принимают...".

Тезис Тигипко поддержал и Коновалюк: "Обращение к НАТО с просьбой принять в его состав Украину - нарушение нашей Конституции. Исполняющий обязанности президента (Александр Турчинов, "правая рука" Тимошенко на протяжении последних полутора десятка лет - авт.) не наделен полномочиями выносить на всеукраинский референдум любой вопрос, тем более такой серьезный...".

Однако Юлию Владимировну уже было не остановить. Референдум и только референдум - одновременно со 2-м туром выборов президента! "Мы сняли бы раз и навсегда проблему обеспечения безопасности нашего государства", - твердила Тимошенко.

В отличие от оппонировавших ей мужчин-миротворцев (и Тигипко, и Коновалюк настаивают на прекращении АТО и усаживании за стол переговоров руководителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик), Тимошенко не видит смысла в таких дискуссиях.

- Не все жители Донбасса террористы, - парировал ей Валерий Коновалюк. - В этом крае живут трудолюбивые люди, шахтеры. Мирные инициативы поддержала Москва, поддерживают во всем мире.

- Сегодня Киев имеет очень большой уровень недоверия со стороны жителей Луганской и Донецкой областей, - констатировал Сергей Тигипко. - "Круглые столы", которые прошли в Киеве, Харькове и Николаеве - это хорошо, однако они запоздали. Переговоры надо вести с учителями, с врачами, с вузовскими преподавателями, - с лидерами общественного мнения; таких людей на Донбассе достаточно. Можно привлекать и международных экспертов-переговорщиков.

Относительно вероятности 2-го тура претенденты высказались примерно одинаково. Тимошенко однотуровые выборы главы государства назвала верным показателем диктатуры, тоталитарных режимов.

Коновалюк предсказал на завтра "самое активное волеизъявление" за последние 23 года. Причины его лежат не только в "неестественности сегодняшнего положения Украины". Люди за последние годы отвыкли от "нормальных условий жизни", они хотят иметь справедливую судебную систему.

Примечательная деталь: и Тимошенко, и Тигипко дали понять, что в случае их победы во втором туре премьер-министром Украины останется Арсений Яценюк. Юлия Владимировна аргументировала это принадлежностью Арсения Петровича к своей команде. А Сергей Леонидович не преминул напомнить, что это именно он, став главой Национального банка Украины доверил пост своего первого заместителя 29-летнему "вундеркинду". "И Арсений прекрасно справлялся", - подтвердил Тигипко.

Вчера кое-кто из политологов предсказывал повторение нехорошей традиции последних недель: под занавес дебатов объявлять о снятии собственной кандидатуры с предвыборной гонки. Законодатели предусмотрели возможность использования такого приема, запретив прекращение борьбы за президентский пост за 25 дней до 1-го тура. Тем не менее, фигурирующие в уже отпечатанных бюллетенях для голосования первый секретарь ЦК компартии Петр Симоненко и один из лидеров Социалистической партии Василий Цушко отзывают из избиркомов своих представителей, что существенно усложняет их функционирование. Во многих городах (к примеру, в Киеве, Одессе и Черновцах) 25-го мая одновременно избирают также мэров и новый состав местных советов; в таких случаях правильно сосчитать по четыре бюллетеня и ни разу не ошибиться будет непросто.

Те же "оракулы" призвали украинцев вычеркнуть таких "отказников" из своей "политической памяти".

Возможно, по этой причине и Тимошенко, и Тигипко, и Коновалюк постарались максимально "прорекламировать" контролируемые ими политические партии и движения. Выборы-то в парламент, предварительно анонсированные на осень, фактически стартуют чуть ли не сразу после 2-го тура президентских!..

00:21



Партнеры