Главред "МК" назвал "торжеством общей солидарности" освобождение журналистов LifeNews

25.05.2014 в 10:14, просмотров: 1392

Председатель Союза журналистов Москвы и глава комиссии Общественной палаты России по поддержке СМИ Павел Гусев назвал торжеством общей солидарности освобождение задержанных на Украине журналистов LifeNews. Он также призвал журналистское сообщество сделать выводы из произошедшего.

«Восторжествовала общая солидарность — и политиков, и журналистов, и всех тех, кто занимается в различных общественных медийных организациях защитой журналистов», — сказал Гусев.

По его словам, «власти Украины прислушались и отпустили ребят», и это свидетельствует о том, что все, в чем подозревали журналистов, было блефом. «Журналистскому сообществу нужно сделать выводы из произошедшего, чтобы обезопасить журналистов в будущем от подобных историй», — подчеркнул глава союза журналистов Москвы.

В свою очередь член президентского совета по правам человека Максим Шевченко заявил, что положительный результат дали жесткие заявления российского президента с требованием освободить журналистов LifeNews и авторитет главы Чечни Рамзана Кадырова, который участвовал в переговорном процессе.

«По разным каналам шли переговоры. Естественно, авторитет Рамзана Ахматовича (Кадырова), который представлял российское государство в данном случае, в закрытых переговорах, сыграл ключевую роль. Ну и, конечно, позиция общественности, общественное давление, мировое давление, достаточно жесткие выступления президента России на форуме и то, что часть людей там одумалась», — сказал Шевченко.




Партнеры