Пакистан освободит более 150 индийских рыбаков, находящихся в тюрьмах страны

26.05.2014 в 04:25, просмотров: 968

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф распорядился освободить 151 рыбака из Индии, находившихся в пакистанских тюрьмах за пересечение границы, в преддверии исторического визита в Нью-Дели.

Согласно документу, 59 заключенных рыбаков из тюрьмы в Карачи и 92 узника тюрьмы Хайдарабад будут переданы Индии в понедельник. Передача заключенных состоится на пограничном терминале Вагах-Аттари. Также Шариф распорядился вернуть владельцам 57 рыболовецких лодок, которые находятся под арестом властей Пакистана.

Аналогичное решение приняли власти Шри-Ланки, которые объявили об освобождении всех задержанных индийских рыбаков, не уточняя их число.

В этот же день в Нью-Дели Нарендра Моди, который на прошлой неделе после победы партии "Бхаратия Джаната Парти" (БДП) на выборах в парламент был выдвинут в премьер-министры, примет присягу в качестве 14-го по счету главы правительства. В церемонии впервые в истории примет участие лидер Пакистана. Со времени раздела Британской Индии в 1947 году между Индией и Пакистаном произошло несколько полномасштабных войн из-за кашмирского вопроса, а также ряд мелких пограничных конфликтов.

Помимо премьера Пакистана на церемонию приглашены лидеры стран региона — ее посетят президенты Шри-Ланки, Афганистана и Мальдивских островов, премьеры Непала, Маврикия и Бутана, спикер парламента Бангладеш.




Партнеры