Глава МВД по ЦФО России уволен. Вместе с ним еще 12 генералов

Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности 13 руководителей окружных главков МВД и 5 их замов. «МК» выяснил подробности громких отставок.

27.05.2014 в 21:00, просмотров: 52190

27 мая президент подписал указ об отстранении от должностей 13 начальников окружных главков МВД (в том числе и руководителя главного управления по ЦФО генерал-майора Сергея Деревянко) и 5 их замов-полковников. Соответствующий документ появился на правительственном портале правовой информации. В нем значится перечень фамилий и дата увольнения — 5 мая. Именно тогда были ликвидированы и сами подразделения, некогда управляемые отстраненными генералами.

Глава МВД по ЦФО России уволен. Вместе с ним еще 12 генералов
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

По словам источника в МВД, отстранение окружных генералов - процедура скорее формальная, нежели дисциплинарная. Из-за несоответствия занимаемой должности насовсем из органов «попросили» только главу Дальневосточного управления. Остальных должны переназначить в ближайшее время.

- Это даже не увольнение, а отстранение в рамках так называемой оптимизации деятельности, - поясняют в МВД. - Весь штат ( а это по России около 3 тыс. человек — прим. Авт) будет переведен в главные управления по территориальным органам. Например, бывшие цфошники поступят в распоряжение УВД Москвы. Туда же передадут всю материально-техническую базу.

Что касается генералов — их судьбу решит Владимир Путин по представлению министра внутренних дел. Как известно, руководителей управлений назначить и увольнять имеет право только президент. Но пока ни он, ни сами генералы ситуацию не комментируют. Известно лишь, что освободить кабинеты полицейских обязали к 5 июля. Исключение — главк Северо-Кавказского округа, его решили сохранить из-за серьезных задач по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Сотрудники главков признаются, что расформирование их подразделений было крайне стремительным.

- Буквально накануне ликвидации у нас прошло ведомственное мероприятие, - поделились с «МК» в одном из ликвидированных подразделений. - Так что мы даже не ожидали подобного развития ситуации.

Рядовые не исключают, что служить отечеству им придется и на вновь присоединенной территории России.

- Предложат работу в Крыму — поедем, мы не против., - говорят полицейские. - Главное, чтобы новые должности соответствовали званиям и были сопоставимы с теми, что занимали ранее. Работать там есть где и есть над чем. У всех нас большой опыт работы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, так что пригодимся!



Партнеры