Greenpeace взялся за старое: активисты пытались блокировать платформу "Газпрома"

27.05.2014 в 12:01, просмотров: 3104

В ночь на вторник активисты международной экологической организации Greenpeace предприняли попытку заблокировать платформу "Газпром нефти" в голландском порту Ижмуйден. Попутно экологи высадились на арктический объект норвежской Statoil, создающей совместное предприятие с "Роснефтью" по добыче углеводородов в северном регионе. Как и в прошлом году, когда атаковали газпромовскую платформу "Приразломная", Greenpeace говорит о защите Арктики от возможной экологической катастрофы.

Greenpeace взялся за старое: активисты пытались блокировать платформу

"Гринпис не хочет, чтобы нефтяные разливы повторились в Арктике. Поэтому проводит акцию протеста", - говорится в Twitter российского отделения организации. Тут же публикуется фото высадки "десанта" на платформу "Saturn".

"Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер "Спасите Арктику" ("Save the Arctic"). Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения - месторождению "Газпрома" "Долгинское" в Печорском море", - сообщается на сайте Greenpeace.

В то же время официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов утром 27 мая сообщил "Эху Москвы", что к настоящему моменту платформа уже освобождена и вышла в море. Он также сказал, что на политику компании в Арктике акции Greenpeace не влияют. В свою очередь пресс-секретарь Greenpeace Мария Фаворская заявила "Коммерсанту", что "в Голландии в данный момент активисты все еще находятся на платформе". Правда, чуть позже в беседе с ИТАР-ТАСС она сообщила, что шесть альпинистов, взобравшихся на опоры платформы, были задержаны местной полицией.

Минувшей ночью другая группа экоактивистов предприняла попытку штурма нефтяной платформы "Transocean Spitsbergen" компании Statoil, расположенной близ норвежского острова Медвежий в Баренцевом море. Как сообщают экоборцы, первая фаза операции прошла успешно, активистам удалось закрепиться на корпусе платформы. "У активистов достаточно воды и еды, чтобы продержаться на платформе несколько дней. Тем временем, корабль "Гринпис" Esperanza будет находиться неподалеку", - сообщается на сайте организации.

"Госкомпания Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов. Кроме того, добыча нефти на участке Apollo создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий", - заявляют активисты.

Отметим, что Statoil является партнером "Роснефти". Компании планируют, помимо прочего, вместе осваивать нефтяные месторождения в Самарской области. А также, что особенно не нравится Greenpeace, бок о бок работать на российском шельфе в Охотском и Баренцевом морях. Компании намерены создать совестное предприятие. Другие арктические партнеры "Роснефти" - итальянская Eni и американская ExxonMobil (в марте активисты штурмовали и ее платформу).

Greenpeace называет Statoil компанией с "двойными стандартами", а "Роснефть" - "самой грязной нефтяной компанией в мире".

Заметим, что после прошлогоднего происшествия на платформе "Газпрома" в Баренцевом море (тогда попытка активистов высадиться на судно окончилась их задержанием, последующим длительным разбирательством, угрозой немалых сроков заключения и, наконец, амнистией по случаю юбилея российской конституции) многие эксперты и представители нефтяной отрасли говорили о политизированности Greenpeace. Собственно, этот грех организации приписывают уже давно. Но что касается именно инцидента на "Приразломной", то там, по одной из версий, Greenpeace стал инструментом в борьбе конкурентов России в Арктике. Имеется предположение, что январское задержание российского траулера "Олег Найденов" властями Сенегала по подозрению в браконьерстве якобы было "местью" Greenpeace за "дело Arctic Sunrise". На это намекали даже в "Росрыболовстве". Впрочем, экоактивисты подобные предположения отвергали.



Партнеры