Киевский блицкриг: убито 35 так называемых сепаратистов Донецка, а по существу - граждан Украины

В Донецке жертвами попадания ракеты в грузовик стали порядка 35 человек: Москва требует прекратить АТО

27.05.2014 в 00:44, просмотров: 22088

 «Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что грузовик, в который в Донецке попала ракета, перевозил раненых. Число жертв возросло до 35 человек, еще 15 ранены.

 

Киевский блицкриг: убито 35 так называемых сепаратистов Донецка, а по существу - граждан Украины
фото: ru.wikipedia.org
Донецкий аэропорт.

 «В Донецке на ТОЧМАШе из РПГ подбита грузовая машина, которая перевозила раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. По предварительным данным, 35 погибших, 15 ранены», — заявил Губарев (РИА «Новости»).

Инцидент произошел на Киевском проспекте города, в районе магазина «Магнолия». По словам очевидцев, военный «КамАЗ» (из которого стреляли неизвестные) ехал со стороны аэропорта. В результате попадания в него ракеты, пущенной из вертолета силовиков, грузовик перевернулся.

Также украинские военные в понедельник обстреляли с воздуха международный аэропорт Донецка, который ранее захватили сепаратисты из самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Находившимся на территории аэропорта сепаратистам пришлось отступать в жилой район, прилегающий к центральному вокзалу Донецка, в результате стрельба в последние часы была слышна в разных районах города.

Как стало известно, военнослужащие на боевом вертолете уничтожили зенитную установку сепаратистов, которые захватили аэропорт имени Сергея Прокофьева. Об этом сообщил руководитель группы информирования антитеррористической операции Владислав Селезнев. "Огнем вертолета огневой поддержки уничтожена зенитная установка которая "работала" в аэропорту Донецка против сил АТО", - написал он на своей странице в Facebook.

Ранее украинские СМИ сообщили, что железнодорожный вокзал в Донецке был частично эвакуирован, однако прибывшая на место корреспондент Русской службы Би-би-си сообщила, что в районе вокзала в настоящий момент тихо.

К сожалению, в результате стрельбы один человек погиб и двое, в том числе ребенок, пострадали. Предположительно, погибший был сотрудником парковки, его задела случайная пуля.

Пресс-секретарь аэропорта ранее заявлял, что в аэропорту "началась полноценная антитеррористическая операция". Руководитель информационной группы операции Владислав Селезнев написал на своей странице в Facebook, что сепаратистам был выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться. Активная фаза АТО началась после захвата «террористами» аэропорта.

В свою очередь мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к жителям и заявил, что «обстановка в городе остается стабильно напряженной». «На территории Донецка сегодня происходили боевые столкновения между армейскими подразделениями Украины и сторонниками Донецкой народной республики. Есть жертвы среди гражданского населения. Полностью не работает Донецкий аэропорт. С перебоями работает ж/д-вокзал», - цитирует Лукьянченко пресс-служба Донецкого горсовета.

Мэр обратится к жителям с просьбой воздержаться от поездок в сторону аэропорту и ж/д-вокзала. «Эти события испугали дончан и внесли дестабилизацию в жизнь города. В связи с отсутствием информации о планах вооруженных сторон, я призываю горожан проявлять выдержку и организованность. Воздержитесь от поездок в район аэропорта и по возможности в район железнодорожного вокзала. Следите, где находятся ваши дети. Постарайтесь не выходить из дома без особой надобности», - заявил Лукьянченко. По его словам, улицы Артемовская, Стратонавтов и Красноармейское шоссе заблокированы силами милиции, движение по ним не осуществляется.

«Городские власти скорректируют часть маршрутов пассажирского транспорта. Мы контролируем работу коммунальных служб, продовольственное обеспечение города стабильно», - добавил мэр. Он также пообещал информировать население о происходящем через средства массовой информации и официальный сайт городского головы, сообщает segodnya.ua.

Также стало известно, что сопротивленцы Донецка объявили в городе военное положение. "Террористы" рассредоточились в районе жилых кварталов. Есть информация, что они заминировали мост, по которому можно проехать к аэропорту.

Собственно в аэропорту все и началось. Ночью туда ворвались террористы с требованием, чтобы украинские военные, которые охраняют внутренний периметр аэропорта, покинули Донецк. В ответ боевикам выдвинули ультиматум - сложить оружия и сдаться силам антитеррористической операции. Боевики отказались.

Ближе к обеду над городом появились военные самолеты, вертолеты. Высадился украинский десант. К боевикам прибыло подкрепление, несколько КАМАЗов террористов, в том числе чеченцы. 

Сейчас российские СМИ распространяют информацию, что якобы боевики отбили у бойцов АТО аэропорт. Это не соответствует действительности. Это делается, чтобы скомпрометировать население. Заставить их верить в то, что украинская армия не способна удержать позиции. В данном случае аэропорт продолжают удерживать силы АТО. Бой продолжается.

Неспокойная ситуация по всей области, сообщает podrobnosti.ua. На трассе Красноармейск-Донецк открыли огонь по двум КАМАЗам. Оба водителя погибли. Когда на место трагедии попытались подъехать автомобили скорой помощи и сотрудники милиции их тоже обстреляли. На данный момент въехать в Красноармейск со стороны Донецка невозможно.

Продолжаются бои под Славянском. Боевики продолжают обстреливать украинские блокпосты. В результате боя сегодня погибли двое сепаратистов, среди украинских военных потерь нет.

В поселке Урзуф Донецкой области бойцы батальонов Украина и Азов с боем взяли перевалочную базу сепаратистов. Обустроена она была на дачи сына бывшего экс-президента Виктора Януковича. Там обнаружили большое количество оружия, наличных. Кроме того, изъяли катер сына беглого экс-президента, на котором в Донецкую область доставляли боеприпасы и оружие для террористов.

Тем временем в самом Донецке сепаратисты объявили военное положение и заявили о том, что вводят в нескольких районах города комендантский час. Правда, других деталей так называемого военного положения не сообщили. 

А буквально только что появилась информация, что из России по направлению к пограничному пункту Дмитровка в Донецкой области движется колонна грузовых машин с вооруженными людьми.



Партнеры